燃情岁月 燃情岁月 8.8分

原始的细腻

Leonorhao
刚回到国外,还在倒时差,从中午开始睡到晚上7点,被吵醒了,人还是蒙的。迷迷糊糊地喝了碗热牛肉汤,渐渐苏醒过来,人变得越来越清醒。看来倒时差还是要逼自己一下,生物钟混乱的结果不仅体现在睡眠上,胃也因为不规律饮食而变得不太舒服。开始定闹钟,将三餐时间定好,帮助自己回归到最佳的状态。
有点跑题,因为太精神,突然便起了看部经典电影的想法,找了一圈,受网速限制,只能看电脑里之前储存的《燃情岁月》(Legends of Fall)了。其实说实话,这部电影在电脑中存了一年都没看的原因是对布拉德皮特有偏见。Peter一直都不是我欣赏的那种美。但几乎所有人都将其视为“天使美男”,这其实反而让我更厌烦。即使是在被大家吹成花的“夜访吸血鬼”,我也是更喜欢汤姆·科鲁兹的那张西方立体脸,而Peter给我的感觉一直都是面部线条太温柔,不够阳刚。然而这部“燃情岁月”让我对其的形象彻底改观,毕竟是一部标准的美国西部片,马匹,灰熊,牛仔,草原,还有Peter的“马术”都让我印象深刻。
现在来聊一聊电影,整体来说,片子节奏稍显缓慢,但情节紧凑,有几个高潮和意想不到,足以抓住观众的眼球。主题也很明确,亲情为主,爱情为辅。画面优美,与长镜头的运用相得益彰。毫无疑问,配乐诗全剧最大的亮点,James Horner创造性地运用日本洞箫这一东方乐器,其悠扬的音乐和广阔美国西部西部风景融为一体,将人带入到场景中去。James Horner不愧是伟大的电影配乐音乐家之一,《Titanic》的经典无以复制。
针对影片中的人物谈谈个人感受。
大儿子Alfred,作为一个泪点极低的人,其实我还蛮惊讶自己看完影片之后,只哭了一次,便是在影片最后,Alfred开枪杀死奥班宁兄弟一行。镜头拉到远处,出现Alfred的脸,眼泪便掉了下来。之后父子拥抱,冰释前嫌,我想那应该是Alfred最开心的时刻,甚至超过他第一次看见Susannah的那一次。因为其实从小,就像One Stab的旁白中提到的一样,Alfred就表现地超出其年级的成熟。他从小就想得到作为其偶像的父亲的认同和赞扬,包括参军,直到后来要竞选国会议员急匆匆地跑去告诉父亲,满脸都是“求表扬”的神情。从影片中我们可以看出Alfred其实是很优秀,很有能力的人,所以一旦他走出农场,便顺风顺水,他只是一直未得到父亲的肯定而已。
主角Tristan,Tristan才是真正的half-breed,从小却是母爱,他与印第安人One Stab一起生活,可以说在农场这个相对封闭的环境中,他未被完全Civilized,他心中原始的性爱的渴望,对血腥和狩猎的追崇等。他的悲剧性,就在于这种“不完全的文明化”,他与文明社会格格不入,现代社会的伦理道德与他内心的渴望和追求始终矛盾,导致他的出走及爱情上的悲剧。
最终还是想借此机会批评下Isabel,三个儿子的母亲,一个完整的家庭、父母的关爱,幸福快乐的童年是每个来到这个世界的孩子的天赋人权,对于人一生的成长有着不可否认的重要性,而这种经历是后续无法去完全弥补的,而且作为婴儿和孩童,他们只能被动的去接受原生家庭带来的一切条件和环境。不像青春期也好,或是成年之后也好,家庭环境已不是唯一的环境,而且他们也具备一定的改变自身环境的能力。所以婴幼儿时期,真的是非常重要,它所给予的安全感,自信心,爱与被爱的能力,性格等都是人最初的情感,之后很难被改变。所以已为人父或是将为人父的父母们,承担起自己的责任,珍惜这段对每个孩子都是唯一的一段时光。

燃情岁月的更多影评

推荐燃情岁月的豆列