四重奏 四重奏 9.1分

请为自己种下一片月光

月暮山溪

人性、爱情、亲情、友情、孤独、世间,日本文艺作品总是绕不开这几点。时而励志,时而鸡血,时而正能量,可又时而灰暗,时而腹黑,时而毁灭。无论是哪一端,总是容易走入极端。

《告白》里将人性最深处的恶描写的淋漓尽致,或许每个人的体内都住着一个恶人和一个好人,他们常常相互较量,互不服输,谁占上风谁就表现自己,所以一个人会有善的一面,也会有恶的一面。常常觉得这个世界没有绝对的善与恶,也没有绝对的对与错,从人性最根本的角度来讲,人都是更倾向于利己的,所以善恶对错都是相对的,对于某些人来说是善,对另外一些人则是恶了。争对错亦都是无意义之事,你认为我错了只是因为我没有按照你的要求来做,而我感受到了你的指责则是因为我认同了你。看《告白》时胆战心惊,知道会有恶,却不知道原来可以这般恶。

人生来就是一个孤独的个体,纵使此刻,你拥有想要的一切,可在某个夜深人静的夜晚,看着远空的繁星,依旧会有那么一丝孤独与不安。村上的文字描写孤独,却又不完全孤独,彻底孤独的人或许不愿意走入外界,可村上的文字在绝望中总是透露着希望。东野虽写悬疑,可他也在阐述孤独,所有的作案动机和行为,不被理解的所有,只是因为他就是他,没有人和他一样,这就是他此刻最想做的事情,但这种孤独至少还做了一些什么。然而川端康成所描写的孤独则深入骨髓、痛彻心扉了,川端的文字总是尖刻到让人不能自已,真正的孤独是无须描述的,一举手一投足间,孤独尽显。那种难过与压抑会让人仿若窒息,会让人沉沦于绝望中。

毫无疑问,《四重奏》也在讲人性,讲孤独。

四个演奏者因为某种不可名状的原因“偶然间”相遇,从此由单独的个体变为群体,看似平静努力的生活下又隐藏着各自的故事。

最喜欢阿卷,坦荡平和,最先将自己的故事阐述给大家,很多时候将隐藏在内心最深处的秘密讲给别人都需要莫大的勇气,因为你无法预估结果,你不知道别人听后会作何反应,当出现与期待截然不同或是相反的结果时,那一刻会在心中骂自己一万个SB。只有内心真正强大有力量的人才会无惧别人的眼光与看法,才会对结果保持淡然。阿卷讲话总是很小声,可在面对大是大非的时候却又果敢坚定,掷地有声。阿卷是一个温暖、内心被阳光照耀的人,她是善的代表。

雀应该是一个孤独症少女,从小的经历让她过早的开始承受别人的眼光与评判,也因此练就了独自生活独自品尝一切的本领。她可以因为缺钱接受一份监视别人的工作,也会在了解真相后拒绝此任。她与我们中的大多数人一样,介于中间,不绝对恶,却能看到善,因为不了解而开始,也会因为了解而结束。或者因为不了解而抗拒,后因了解而开始。

别府在几次相遇后终错过,有时人生就是这样,当机会来临的那一刻没有伸手抓住,那么它就会稍纵即逝,偷偷溜走。无论是对阿卷还是九条。但我依旧认为别府是一个勇敢长情的人,在长达数年的日子里,他从未忘记过她,或许一直未娶就是因为这个原因,这份感情纯洁浪漫而又美好。终于鼓足勇气向阿卷表白,明知道会被拒绝却依旧大胆的表露心迹。这是时光沉淀的结果。

家森看起来玩世不恭,总说自己后悔结婚,可在妻子离开的那一刻,他终于不能自已失声痛哭。有些人总是那么表里不如一,“人们总是对喜欢的人不说我喜欢你,却说我想你”“对想见的人不说我想你,却说要不要一起吃个饭”“嘴上说的和心里想的是不一样的,嘴上说着这才不是约会呢,其实就是约会,嘴上说着你说实话吧,我不会生气的,一说实话就会勃然大怒吧,这就是言外之意”。他在讲别府的时候,也无意中讲出了自己。很多话我们常常心里如此想却又说不出口,或许是自尊心作祟,抑或是害怕受伤想要保护自己,可往往越是这样,可能越会对爱的人造成伤害,最终也会伤到自己。有时会想如果拥有能够洞悉一切的本领就好了,这样就可以无惧所有。

阿卷因为爱情走入婚姻,可她的丈夫却在一年前失踪了,毫无踪迹,杳无音信。

爱情和婚姻,或许是人类终其一生都要努力探索与研究的话题。我们总说当一个人拥有完整的独立的健全的人格时,才能够和另外一个人平和的温暖的幸福的共处。可是即使再完整的人,灵魂深处,偶尔总是会有那么一丝孤独,那么一丝渴求被看见的希冀。绝对完美完整的人并不存在,我们每一个人或多或少都有那么一些仅仅只属于自己的情结,一面希望被理解,又一面暗自骄傲这是自己的独特与无与伦比。

你与我,他和她,相遇的那一刻电光火石,仿佛世界都已静止,眼前只有对方。于是你们心生欢喜,暗自雀跃,告诉自己,终于,这一次,找到了那个对的人,无数个孤独的日子,没有白白度过。无数挥洒下汗水和眼泪的坚持,没有白白努力。这一切,他都看见了,他看见了最好的你。你们小心翼翼,相互试探,一点点去理解彼此过往生命中的未知与习惯。有一天,你敢于在他面前做最真实的自己,尽管这个真实的你并不那么完美,可你想他会包容会理解会依旧如最初般爱你喜欢你,因为你是他的家人,无须掩饰,无须表现,只要自然流露便好。殊不知,你以为你找到了家人,可他却依旧当你如恋人,他希冀你如恋爱时那般神秘,那般保持自己。你们不同步,想法完全不同。然而他并没有告诉你他内心最真实的想法,只是独自默默的任由两人之间的感情一点点消失。阿卷和丈夫便是如此。

对于爱情,对于婚姻,每个人的期待都不同,都说婚姻是爱情的坟墓,而想要在婚姻中永葆爱情,仿佛很一个未解之谜。阿卷说,“夫妻是会分开的家人”,具有血缘关系的家人,无论发生什么,即使偶有争吵和无奈,家人始终是家人,没有什么可以将你们分开,你们之间的温暖和感情会一直流动,就如同太阳照常升起那般没有理由没有原因的自然。然而,即使是夫妻,即使可以以家人相称,可如果愿意,你们依旧可以分开,依旧可以各安天涯。这一点,光是想想就甚感悲哀。“我爱你,可是我不喜欢你了”,婚姻是责任,所以无论如何都会爱,而爱情是欣赏是喜欢是疲惫生活的英雄梦想,是作为一个独立的人被看见的喜悦。仅仅因为责任所以他不得不爱你,可如果此刻将你们分开,他不会也不愿意再去喜欢你看见你。如果婚姻最后只剩下了责任,没有了心动与发自内心的疼爱,这样的婚姻或许就像许多人所说的只是搭伙过日子罢了。

阿卷依旧心爱丈夫,她以为自己所做的一切都是讨丈夫喜欢的,她说原来她一直在单恋着他,爱本应该是双人舞,可却被自己跳成了单人舞还不自知,不知不觉间,彼此的心就渐行渐远。很多时候我们认为自己要为对方而改变,变成对方想要的样子,却不知,对方想要的就是你现在的样子,一开始,他爱上了你的独立自主,当你有一点点依附于他的表现时,他会失望,会想当初欣赏的那个人也不过如此罢了,与万千普通人并无什么两样。所以,无论任何时候,我们都不能够放弃自我,要让自己的独特性得以延续,要有自己的坚持。

阿卷说,“人生有三个坡,上坡、下坡、意外坡”,你永远不知道明天和意外哪个先来临。

所以,亲爱的,请为自己种下一片月光,当明天来临的时候,凭栏望月,对酒当歌。

当意外来临的时候,至少还有那一片月熠熠生辉,独放光芒, 照耀着你内心最柔软的地方。

四重奏的更多剧评

推荐四重奏的豆列