虽不完美,但也不错

旅途人生

从02年第一部生化危机到17年,生化危机走完了15年,也算是丧尸片最早的一类电影吧!不过遗憾的是,那时在学海中难以感受到电影的魅力,所以上映前一周对这个系列进行了重温。

如果在当时当时背景来看一定非常不错,事实上第一部也是整个系列口碑最好,评分最高。但是之后口碑高开低走。归根结底,还是因为本来充满新意的题材,被派成了美国队长星球大战之类的英雄拯救世界的美式主旋律俗套电影,不得不说是这部电影最大的遗憾。

第一部开始就是爱丽丝的个人秀,在和红皇后的交锋中,只有爱丽丝逃出。之后几部就是克隆爱丽丝以及t病毒的不断传播!人类不断败退。直到最后只有一个据点二爱丽丝要在人类失手前拯救这个世界。

电影如果注重细节,能挖掘出更多人性,阴谋论的细节,会让电影更好看。但作为游戏改编,电影一味注重电影游戏角色以及主角拯救世界的套路,因此bug不断。虽然主角光环对一部电影来说只是五十步和一百步的区别,但和釜山行的主角光环是用来凸显人性的主题不同,生化危机则单纯的是因为拯救世界的设置所需要的。也让电影失色不少。

生化危机在后期一定借鉴了釜山行等丧尸电影,于是终章不在只是单纯打怪升级,开始回答之前的疑问。但是学的很生硬,最开始是保护伞失手释放病毒。终章变为故意。关于病毒释放原因则是生化危机体现人性和深度的观点,也是我认为最可笑的。在董事会上给股东展示这个病毒的作用,说这个病毒可以毁灭人类,同时保持基础设施不被破坏。天啊?这是你的动机?那你开个坦克到处轰炸?一看看满目疮痍的城市,那不是要重建吗?希望8分种的删减有这段吧,还能为电影增分不少。而且这个计划的动机也令人质疑!反派希望操纵世界,但是他能获取什么好处呢?经济利益?政治利益?生存利益?前两个显然不是。反派动机是最后,但是一片混乱的世界和病毒,也让反派只能在自己的地盘,因为他没有足够的办法保证自己不被丧尸攻击!就算有解药,但是他的功能似乎并不足以令反派感到高枕无忧。最后爱丽丝本体一句你解雇了,就扭转形式也太莫名其妙了吧?如果反派真要孤注一掷,他会忽视这个细节?而且人工智能没有人性,但是克隆人知道自己不是本体又为什么会失望?克隆人难道不是没有感情的吗?

因为一部游戏开始拍电影,导演从一开始或许只是想当成英雄片来拍,但是越来越多的搅局者的加入,也让生化危机在挣扎过后,选择了像现实妥协。也开始注重人性的发展。但游戏和规划的不同也令这个结尾难称完美!但是导演也在尽可能的联系前座,紧跟形式,结局到也不错。只是最后说解药的作用还有一段时间才会覆盖人类。怪兽最后在爱丽丝上空的盘旋,也令人疑问:真的没有生化危机7:卷土重来?

个人评分:8

生化危机:终章的更多影评