爱乐之城 爱乐之城 8.4分

如果人生可以倒带,也许爱情还在。

乐乐
这是一部关于爱情和梦想的片子,手法很特别,用歌舞的形式叙事,用光和音乐叙述故事的发展。两个在生活中平淡的小人物,有自己的梦想却在现实中挣扎,偶尔在拥挤的道路上开车插肩而过,不愉快的交集。一个希望坚持自己的音乐梦想但不得不向现实低头弹奏让自己并无激情的曲子,一个浑身都戏的姑娘,从小受姑妈的影响,长大了在电影城的咖啡厅工作,经常能看到明星。每每试镜都没有成功甚至没被正眼瞧过。日子也许就准备这样一日日的过去,直到他们相见,整个世界都变得豁然开朗,到处洋溢着好听的音乐,神秘的光芒,梦想在两人间流淌,舞蹈诉说着对彼此的默契和欣赏,日月星辰都在为他们闪耀,现实什么也没变,唯一变的是他们相爱了,片中经常有周围全部黑掉的拍摄手法,整个世界都只有两个人。
       拍爱情的手法也很棒,没有任何亲热的镜头,连系他们的是梦想和寻得知音的美好,他们彼此鼓励对方追逐梦想,帮助对方,甚至为对方要放弃梦想而焦急愤怒。而作为观众情绪完全被调动起来,爱情快到来的时候,感觉自己浑身的细胞也变得热烈起来,就那样听见了对方的音乐,别人听不懂的音乐,吵闹的咖啡厅仿佛只有他们两位,爱情在发生,而对象就是你,恰好你听懂了我的音乐,就是这样的神奇。我想当时我的嘴角一定带笑,为他们高兴,也回忆着自己的过去,也让人想到爱情的本质是一种彼此深深的了解和欣赏,不是情欲,更不是将就。
        影片的最后有一段有如果历史重演他们再也不分开的演绎,和现实生活中不一样,在现实生活中,也许每个人都曾想过如果人生可以倒带,历史可以重演,现在我该是怎样,但这一切只在自己的想象中,而电影就是有这样的魅力,他把另外一种活法用非常真实的镜头全部呈现出来,我甚至觉得有点残忍,仿佛站在人生的岔路口看见两条路的所有过程和结局,而你的选择是?恋爱开始于一段音乐,一次偶遇,一个微笑,结束于一段音乐,一次偶遇,一个微笑。都好美,开始的时候甜蜜的、想要在一起的美,结束的时候绝望的、可望不可及的美。爱情真的好美,在一起还是离开并不重要,重要的是爱情真的发生过。就像他们对彼此说的“我永远爱你”。
         如果人生可以倒带,也许爱情还在。愿每一段爱情都如我们看的电影这般,无论在不在一起,都美得很彻底。

爱乐之城的更多影评

推荐爱乐之城的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快