刺客信条 刺客信条 5.4分

法鲨下一回是准备跳“长城”了吗?

赵猪
《刺客信条》首先是个全球热卖的游戏,改编成电影之后虽然有部分电影化改造,但是总体而言还是基于游戏粉丝,再涵盖到普通影迷的。对于游戏粉丝而言,最大的需求,显然是还原游戏当中各种时代背景之下,行走于黑暗之中的“刺客”的视角,特别是经典的“信仰之跃”,从这个角度而言,电影完成度很高,借鉴跑酷的玩法,从游戏第一人称视角,拓展出全方位360度的大视野,动作更好看,更舒展,更轻盈,通过速度改变搏击戏码相对笨拙的感觉。
但是从另一方面,《刺客信条》大电影在叙事背景方面,通过刺客兄弟会一句古老箴言“无物为真,万事皆允”来表现故事主题,虽然这句话出自著名的尼采《查拉图斯特拉如是说》,但是一直深受东方佛教思想影响的尼采,这句名言其实从某些方面也体现出“众生平等”的概念。这让我想起了司马迁的《刺客列传》,诸子百家中身体力行的墨家学派,以及张艺谋导演的《英雄》。
人类的集体主义,以及由此产生出的集权主义,往往把精英阶层对普通人的控制当做理所应当,而无论墨家学派还是佛教的出发点,往往都是自下而上,尊重每个人的思想自由。从这个角度而言,《刺客信条》很现代,但是更人性化。只是通过以暴制暴的手段去阻止集权,或许有待商榷,但是从刺客本身而言,却是中国人最崇尚的“侠士”精神。司马迁在《刺客列传》中所列举的要离、专诸、聂政,以及最出名的“风萧萧兮易水寒”的荆轲,都是个中代表。但是到了张艺谋的《英雄》却让步于“天下”,这无疑是种倒退,所以《英雄》也好,《长城》也罢,都因为这种个体让步集体的迂腐精神,而饱受诟病。
电影《刺客信条》选取的是游戏第一部中世纪刺客的故事,西班牙黄沙漫天,奔驰的教廷骏马和武装到牙齿的圣殿骑士团,营造出故事的氛围,与现代实验室中,洁净无尘,却有着另一种末世未来感觉的时空相互辉映,特别是后段,当法鲨在同步率越来越高时,也越来越能体会500年前“刺客信条”的正确与可贵,虽然已经铸成大错,让杰里米·艾恩斯饰演的科学家找回“伊甸苹果”,差点控制人群,但是终究还是在最后时刻挽救了自己的错误。
所以当电影结尾,三位重新觉醒的刺客站在大都会楼宇顶端,俯视人间时,一方面代表信仰与刺客兄弟会的复生,另一方面也代表人类社会的大势,终究需要这种代表极端暴力的兄弟会组织存在,才能保障普通人的利益,在各大托拉斯组织的相互倾轧之下,仍然能够得到最大程度的保障!
当然,从普通影迷的角度而言,不去考究电影主题的社会意义,仅从电影的视觉层面来看,《刺客信条》也是非常合格的商业大片,华丽的动作,流畅的叙事,都能让游戏迷和普通观众得到满足。当然,作为一个中国人,我最希望的还是,这一系列的电影,未来能够有机会完成在“长城”上的“信仰之跃”!

刺客信条的更多影评

推荐刺客信条的豆列