刺客信条 刺客信条 5.5分

这是一部被当成烂片的神作前传

白御行
首先,这不是一个游戏玩家的观感,我是看完电影之后产生兴趣了,稍微了解了一下。
会去看是因为对电影的名字感兴趣。光是“刺客”两个字,就一下子勾起了我的兴趣,脑海中瞬间浮现出一群刺客,在黑暗里隐藏自己,然后就在刺杀的那一刻绽放。再看“信条”这两个字,这,一定是一个刺客们为了信条而牺牲的壮丽故事。我相信这也是大部分吃瓜群众的第一印象,大家都是冲着预告片里那浓浓的中世纪神秘宗教历史文化风格,以及酷炫的打斗场景去的。就算是预告片里面出现了一些现代戏镜头,估计没玩过游戏的人都会当做只是为古代部分做铺垫的。
因此当大家看完后发现这并不是一个讲述古代刺客故事,甚至乎现代戏的部分占了差不多三分之二,必然都是骂娘的。在何况,现代戏据说是游戏玩家都会拼命跳过的部分。这件事情难道导演不清楚么?更何况这部电影育碧自己也是参与制作了的。
我先是想象了一下去掉现代戏的部分,或者是单纯的保留男主通过animus回到先祖记忆那一段,然后发现,这个情节好熟悉啊!这,这不就是我国某点大火的穿越文么!平凡男主突然被告知不是普通人,回到先祖记忆觉醒了刺客基因,点满了刺杀的技能树,并获得各种武器装备,然后被赋予了一项拯救世人的神圣任务,要去跟反派势力相杀相爱,抢夺能够改变世界的某样圣器。仿佛一下就low了几个档次。当然如果特效好了,动作打斗够激烈,那么也会是一部很成功的商业爆米花电影。最起码现在的高票房好莱坞电影基本都是这样。
但是很明显,育碧跟导演很有个性,他们并不想把刺客信条变成这样一部迎合大众口味的爆米花电影。他们还是想要保留原本的独特世界观,首先金苹果是个超前文明留下来的高科技产品,这个金苹果可以控制人类的自由意识,让刺客联盟与圣殿骑士为它斗争了N年,然后再把刺客联盟与圣殿骑士的斗争延续到现代世界。然后引入了一个新的概念,基因记忆的传承,圣殿骑士在现代成立了高科技跨国集团,并研制出animus这一机器去读取刺客后裔们的记忆,通过他们投射出的记忆来寻找金苹果的下落。这样子,故事的格局就大很多了,能挖掘跟联想的东西也多很多。
虽然这么一看,现代戏确实很重要,但也有人它在游戏里仅仅是30%左右。可是不要忘了,玩游戏的时候,可不只是2个小时哦,大家可以通过游戏过程中不断的去理解剧情。而且游戏也不是为了看剧情cg而存在的,大部分玩家都还是会跳过不感兴趣的剧情。我想育碧其实对自己的剧情很有自信,因此在改编成电影的时候,提高现代戏的比例,让所有观众都能够理解他们构建的世界观。可惜还是受限于篇幅问题,大量的信息被压缩,很多东西需要观众不断去思考,刺客信条电影的演员卡司其实真的很厉害,法鲨、玛丽昂以及铁叔等等,都是公认的演技派,也拿了不少影帝影后,其实导演把很多小细节都让演员来表现了,从而节省了用对白来解释的时间。但对于那些对刺客信条稍微有些了解的玩家来说,还能理解,但对于不了解游戏剧跟看惯了不用脑的好莱坞巨制的观众来说看起来简直是灾难。
而古代戏大概是皆大欢喜的一段了,但是对于1492年这个设定没有感觉的人,大概也是只觉得跑酷好厉害,刺杀好帅,信仰之跃燃爆了而已。但实际上,电影中很多片段是跟真实的历史能够对应上的,比如说1492年,正是格拉纳达战争的最后一年,这场基督徒与穆斯林之间的战争已经有十年之久,正好对应了电影中圣殿骑士与刺客联盟之间的斗争。还有就是最后,阿圭拉把金苹果交给了哥伦布,而1492年也正好是哥伦布发现美洲新大陆的日子。
由此可见,刺客信条的剧本是现在改编成电影的所有游戏ip中最有深度的,它以刺客这一从古到今都不为人所注意,却一次次改变历史方向的人物作为主角,来展开人类对于自由的追求以及当权者对于建立秩序之间矛盾的探讨。在电影最后,很明显,想要治愈暴力,保持中立的索菲亚博士失败了,刺客与圣殿骑士站在了完全的对立面,而第一部也将大量的设定给新老观众都解释了一遍,并且留下了伏笔,相信如果有第二部,那么想必,我们所有人期待的刺客信条将真正到来。
更何况,这部电影在IMAX场看的时候,当自由之鹰从高处飞过,恢弘壮丽的古西班牙场景在大屏幕里看真的是无比震撼。再加上精良动作打斗戏,据说法鲨为此还做了八个月的体型训练。尤其是那个信仰之跃,没玩过游戏的人都能瞬间燃爆,而且是真人演绎,能看出制作方的最高诚意。还有animus的机械臂设计,是属于电影原创的优化升级,让观众能够瞬间理解圣殿骑士如何利用animus来唤醒男主卡尔的刺客因子读取他的记忆。从制作、演员以及剧情来说,都是比很多片子要好的。平心而论,这绝对算不上是一部烂片,现在的观众不知何时起被引导树立了一种游改电影必定扑的偏见,再加上之前媒体报道的北美口碑的差评,以及一些没有看过的人的“听说烂片”也导致很多人先入为主的给刺客信条电影贴上烂片的标签。
但说实话,刺客信条,能够拍下去的话,说不定能打破人们对游改电影的印象,成为一部神作系列。

刺客信条的更多影评

推荐刺客信条的豆列