我爱那漫山遍野中的一抹红

文载道

说实话,张艺谋在英雄之前的电影的艺术水准,在国内首屈一指。

剧情很简单,一个悼亡主题下的回忆往事。父亲意外去世,游子归乡和母亲为父亲筹办丧事,回忆起当年那段轰动一时的爱情故事,也理解了母亲的坚持和父母对自己的期盼。

故事很干净,表演很质朴但很真实动人。色彩的明暗差别,灰暗色调和暖色调将现实与回忆区分开来,将悼亡的沉重感和回忆的美好区分开,方法基础但直白奏效,最后在一曲音乐中达到感情的高潮。

表演层面,早年章子怡的那股质朴的劲儿很打动人,这部片子几乎是她一个人的独奏。看见先生的少年的娇羞,一颦一笑,在密林中预谋邂逅的大胆,寒风中的等待,在东北深山荒野中的奔跑和追逐,将招娣这个半个世纪前的农村女孩演活了,不同于现在女孩所追求的精致妆容,质朴的,扎着麻花辫的招娣,那种由内而外散发的青春的生命力,敢于追求爱情的大胆与热烈,期盼爱人的执着,让每一个看过此片的人都为之心折,更让有过类似心境的人感同身受。章子怡在这部片的演技,有种出道即巅峰之感,不论她之后的电影表现,就此片来说,到底是招娣成就了章子怡还是章子怡就是招娣,仁者见仁智者见智吧。

全片中回忆段落是重头戏,也向我们...

说实话,张艺谋在英雄之前的电影的艺术水准,在国内首屈一指。

全片中回忆段落是重头戏,也向我们展现出了一个明媚的往昔岁月。但现实终究还是悼亡,父亲的去世将游子拉回故乡,母亲的坚持,全村人的不理解,在回忆中得到了解释,父母之间的羁绊,所有人对父亲的的尊敬,最后都在为父亲抬棺回乡的归途中体现出来,这,不仅是对父母爱情的注解,更是对父亲这个角色人格肖像的一次升华。人们对父亲的尊敬和父母之间的爱恋相互交融,使全片的情感更加真挚动人。在升华父亲的同时,更是对那一代,默默扎根,辛勤奉献的人的礼赞。

全片除却那一抹在荒山野林中奔跑的红色之外,更动人的是音乐。那首悠扬却包含民族情感的曲子一响起,往西回忆便一一浮现在眼前,在影片中随着剧情推进,曲调更加高昂,最后在老去的招娣,来到即将拆迁的老学校里,听着儿子在重现当年父亲教书的场景时,达到一个情绪的高潮,响起的音乐,与四十年前在山林中奔跑的那个明媚动人的女孩,那一抹印象中的红,让人不禁落泪,世事变迁,生老病死,悼亡和怀恋也最终达到和鸣。

本片是国产电影的佳作,也是张艺谋最好的几部电影之一。借此谈点题外的。

我一向认同“民族的才是世界的”这一观点,在如今西方文化席卷全球的大环境下,很难再出一部如我的父亲母亲这般如此中国,如此民族,情感真挚同时动人的电影,不仅是电影本身,更多的是受众已经脱离了艰苦环境,曾经父辈们的坚持,荣耀和沉重,苦难已经不太能够打动目前的中国观众。但是,这并不是从此去转向拍一些模仿西方化的不中不洋的电影的借口。中国电影或者中国艺术,其民族气质本身决定了无法摆脱现实主义的影响,每一代人都有现实生活,第五代导演将十分民族性的故事一一搬上荧屏,获得了全世界范围的赞誉,但也遭受了国内的批评,说是一味宣传国家或民族的丑陋和不足的问题。我觉得,在艺术的领域,如果将自己丑陋的一面都不敢展现给外人看,那么你怎么能让人由衷的赞赏自己呢。我们的意识形态中,矫枉过正是深入骨髓的,不是东风压倒西风就是西风压倒东风,这种一棒子打死,非黑即白的观念,过去由于政治原因,情势所迫而情有可原。但是在艺术层面,真正该担心的不是展现的不足怕别人知晓,好像别人可以借此批评我们,而是内心对于过去的道路,过去的文化,过去的意识有着深刻的不自信,坦言之,就是自卑。外来的和尚好念经,我们过去拍的民族电影,戳到了西方人的兴奋点,看,中国人就是这样愚昧,那好,我们不拍这些,于是我们拍了黄金甲,赤壁,长城之类的电影,西方人大呼好厉害,好中国,观众们一通意淫,乖乖付了钱,然后呢,在国外连个水花都打不起来?不仅是真正的艺术领域,仅仅是历史爱好者来看,这其中的不考究和天马行空,更像是一部恐怖片。不仅是自己看不上,正真爱电影的人都会有种黑人问号之感。我们为什么要以博得西方人的赞美去评判一部电影,而去把他们认为好的东西往西方上套。最终都是四不像,都成了垃圾,还洋洋自得。君不见,像本片这般,如此中国的电影,国人喜欢,世界也喜欢,好的东西必然是民族的,其内在人性情感也会是普世的。

虽然有种批判已被认定的批判之感,但是有些话还是想说出来。

这部电影就在时代感的权衡中做的很好,片中并未点出时代背景,只是过去,从墙上的标语和五角星,包括隐约的划右派的描述,推测是五十年代末的故事。故事发生在一个只有一条路通往县城的东北偏远山村之中,青年教师下乡支教,最后扎根农村四十年。这也是解放后新中国所倡导的扫盲和基础教育工作,扎根农村,乡村教师和村里的劳力一同盖小学的场景,也反映出社会主义下集中力量办大事,鼓励辛勤奉献的社会风气,导演的镜头里温暖的色调也是在不断去表现在抛去了运动和政治生活之外,新中国对于旧农村风气的改变,以及导演本身对那个年代的社会的认同和怀念。

影片中的父母爱情真挚动人,伴随着BGM,年轻的招娣的情感表达,像极了我们身边曾经见过的,活着记忆中曾经出现,脑海中一闪而过的女孩,在那个自由恋爱还未普及的年代,这种追求爱情的大胆,在等候心上人的心理,更换餐碗摆放的顺序,倒回已经打好的水,甚至在林中预谋邂逅,为一个约定执着等待的心情,让每一个动过心的人都莞尔一笑,却也显得真实自然。因为,招娣,不就是我们自己的某一瞬间么?和半个世纪以前的人相比,现在的我们,不也会经历这些么?所以美好的内在人类情感,会跨越时间空间,感染和打动每一个人。这种情感的价值,抛去国别,语言,才是真正普世的东西。

父亲对于孩子的期盼,孩子在老教室教书给母亲听,老套却又动人,老套的情感之所以老套,正是因为它适用且容易动人,对于我这样一个内心对父母有所歉疚和辜负的人来说,有些扎心。

说实话,在十七年后才看到这部电影,一大清早的,哭的不能自制。

我的父亲母亲的更多影评

推荐我的父亲母亲的豆列