有关上海的往事

一溪云

『罗曼蒂克消亡史』是部具个性特色的文艺电影,其实名字与电影内容关联不大。电影拍得水墨画般,大量的长镜头与静默影面,很多时候场景通过演员们的言语与动作表达潜藏人心底的欲说还休,明白与否完全在观影者的理解。

其实就是在历史大背景下,上海黑帮大佬间的道义 情义 背叛 复仇故事及难以明说或直接了当的男女情。看完,觉得与九十年代美国经典电影『美国往事』有点类似,只是内容与情节不如美国往事饱满及深刻。但消亡史导演镜头下的场景深意亦是难得。

电影近结尾时,章子怡饰演的小六与葛优饰演的陆先生重逢,章子怡的演技令人惊叹。当小六看到陆先生那一刻,脸上浮现难易相信的表情,下一秒即是刻意整理身上衣裳及不经意间挺直身杆后挤出的看似骄傲的笑容,要知此时的小六经历了被渡部囚禁近四五年充当着类似性奴的遭遇……

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

罗曼蒂克消亡史的更多影评

推荐罗曼蒂克消亡史的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快