饥饿游戏 饥饿游戏 6.7分

关于社会阶层的一些思考

scarlett0213
提示:这篇影评可能有剧透

如同大部分美国片一向的快节奏,这部也不例外,几乎没有什么拖沓情节,只有有限的几个慢镜头给人以思考的余地,而首先就是对社会阶层的一些思考。原始社会以后,几乎有人的地方就有阶层,或者说阶级。一些人似乎永远设法凌驾于他人之上,享受优越于别人的一切。利益既得之后,便希望千秋万代、子孙后世永享富贵,于是,就有了各种固化阶层的手段,每朝每代都是如此。本片虽然是架空背景时代,但也离不开这一人类长远的遗传因子。都城为了固化统治和压迫,每年用残忍的直播游戏震慑12区民众,同时,又用些许甜头——予胜利者以巨星光环形成强大的舆论效应吸引民众追捧,善用挂于眼前的胡萝卜——"希望"来御下是每个统治者的必修技能。Hope is a good thing,这句话在肖申克里面是力量,在这里便是讽刺。 但是,哪里有压迫哪里就有反抗。永远不要小看平民的力量与智慧。平民一旦团结起来,其迸发的力量足以颠覆一切。11区人民暴动的时候,我耳边仿佛响起了那句熟悉的话语:”全世界无产者联合起来!“女主的聪慧洞穿了统治者的套路,在全国观众面前按照意愿完成了一场good show,这当然会惹怒统治者,被奴役的人们怎么可以拥有智慧呢?虽然我还没有看第二部,但可以预见,...

显示全文

如同大部分美国片一向的快节奏,这部也不例外,几乎没有什么拖沓情节,只有有限的几个慢镜头给人以思考的余地,而首先就是对社会阶层的一些思考。原始社会以后,几乎有人的地方就有阶层,或者说阶级。一些人似乎永远设法凌驾于他人之上,享受优越于别人的一切。利益既得之后,便希望千秋万代、子孙后世永享富贵,于是,就有了各种固化阶层的手段,每朝每代都是如此。本片虽然是架空背景时代,但也离不开这一人类长远的遗传因子。都城为了固化统治和压迫,每年用残忍的直播游戏震慑12区民众,同时,又用些许甜头——予胜利者以巨星光环形成强大的舆论效应吸引民众追捧,善用挂于眼前的胡萝卜——"希望"来御下是每个统治者的必修技能。Hope is a good thing,这句话在肖申克里面是力量,在这里便是讽刺。 但是,哪里有压迫哪里就有反抗。永远不要小看平民的力量与智慧。平民一旦团结起来,其迸发的力量足以颠覆一切。11区人民暴动的时候,我耳边仿佛响起了那句熟悉的话语:”全世界无产者联合起来!“女主的聪慧洞穿了统治者的套路,在全国观众面前按照意愿完成了一场good show,这当然会惹怒统治者,被奴役的人们怎么可以拥有智慧呢?虽然我还没有看第二部,但可以预见,下一部必然是主角集合力量推翻残暴统治的故事吧。从这种意义上说,其实西方社会也根本不乏有左派意识流的人,民众的觉醒在任何时候都是可唤的,清醒无处不在。

整部片用了一个背景设定的套路,即在某废墟大陆上发生,预设了一些规则,这对于导演的发挥是有利的,可以集中处理戏剧冲突。如前排引进的小成本制作《玩命直播》也相类,把整个故事限定在一个特定条件的空间或背景下发生,进而披露人性种种。而本片虽则架空,真人秀的形式、总统主持等人设和高科技虚拟投影无一不在暗讽和映射现实。片中的黑人女孩小芸的眼神让我不自觉地想起《天空之眼》里的索马里小姑娘,似乎深色人种小姑娘特别适合诠释这种小鹿无辜的眼神。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

饥饿游戏的更多影评

推荐饥饿游戏的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开