与命运的对决

江城子
在美国黑人的受歧视并不是因为肤色,经历过轰轰烈烈的平权运动后,仅凭肤色的蔑视烟消云散甚至已成禁忌。但黑人整体受歧视现状并没有得到根本性的转变,阶层、收入、受教育水平、甚至社区出身又成了摆在黑人面前一座座大山。同时这些几乎不可能跨越的障碍,被掩盖在所谓自由平等的现状之下。

黑人当了市长,白人不能操纵我们了。欧 那又怎样,黑人的社区依旧是毒贩横行,一波波孩子加入帮派,为了大佬们的利益或者其他什么莫名其妙的原因互相杀戮。那黑人主政和白人又有什么区别呢,照样接受毒贩子的献金。这是个游戏。政客有政客的游戏规则,黑帮有黑帮的。这与肤色无关,只关乎人性。改变规则是很难的,黑色世界规则改变都是艰难的。当任何人想改变这个世界的时候,整个世界都是他的敌人。

stringer想改变杀戮的惯性,想安安稳稳过日子,想成个体面人,可那又怎么可能呢?文明世界怎么会接受一个满手血污的毒贩子,虽然都会接受他的钱也不在乎上面沾了什么东西。即便他聪明、努力、委曲求全的想踏入一个新世界,可他不能因为他不是那个世界的人,从一开始就不是。omar和瞎眼老头有段台词,’干你这行的,如果你开始尝试做别人而不是做你自己,那你就离死不远了'。过早的丢弃了自己心里那把枪,也让stringer的结局注定是不得好死。

和stringer做出同样选择的colvin警长背弃的东西就更多了。三十年的无休止的抓毒贩在冒出新的毒贩子的循环,耗尽了他最后的耐心和对一直以来坚持的东西的信心。他对现实妥协了,也放弃了希望,只想好好抓住仅有的东西。他已不把那帮吸毒贩毒的当人看了,美国的人人皆有尊严与希望的信念已经成了狗屁。国王的新装只是是一个童话,他和现实最大的区别就是,故事并不会在那一声孩子的呐喊中结束。colvin警长是一个英雄,而他也得到了英雄应有的待遇。

火线 第三季的更多剧评

推荐火线 第三季的豆列