爱乐之城 爱乐之城 8.3分

因为爱你,所以成就你。

Lola
2017-02-25 13:54:38

mia从小就热爱着戏剧表演,尽管演技出神入化,可在美女如云的好莱坞她只不过是一只丑小鸭。屡次试镜屡遭失败,可她依然乐观勤奋,不随波逐流同其他演员一道混圈子,靠走捷径博出名,行走在演艺圈里,她是孤独的。seb是个疯狂的爵士乐发烧友,然而传统的爵士乐早已奄奄一息,但他对爵士的热情依然有增无减。一个在LA几乎无人能敌的键盘手,只要他愿意改变方向,赚大钱的机会唾手可得,然而他却选择饿着肚子坚持也不动摇。作为一个不被尊重的音乐家,他是凄凉的。直到他们的相遇,彼此似乎找到了与这个世界格格不入的另一个自己,灵魂相互碰撞时仿佛一同飘进了星河里。他们相互欣赏,彼此爱慕,为对方筑梦。理想终于有人来支持,可生活拿什么支撑?没有稳定的收入,望着发霉的天花板,他该如何向她和她的父母交代?于是seb决定改变自己,去接纳他认为不伦不类的音乐,是金子就会发光,很快他获得了成功,却也一度迷失在聚光灯和掌声下。与此同时,mia也正专心筹备seb鼓励她创作的舞台剧,她偷偷租下倒闭的戏院,正是曾经他们定情的那家戏院,她想在首映时给seb这个惊喜,所以无法分身去参加他的巡演,结果不幸地遭遇演出失败。在她最难过的时候他竟没能陪在她身边,一定是顾着做他的大明星了,怎知seb签下经济合约,身不由己。她也曾责备seb忘记了初心,与理想之路渐行渐远,争执中seb甚至认为mia在嫉妒他的成功,mia伤心欲绝。重重打击之下,mia开始怀疑自己到近乎崩溃,心灰意冷地她决定放弃一切,包括seb。然而mia的创作并没白费,得知有伯乐相中了mia,seb喜出望外,他发飙似的劝说mia去试镜,去巴黎追梦,虽然他舍不得她,可他岂能自私,只好装出一副云淡风轻的样子。爱的最高境界就是这样,你开心我就幸福,你实现梦想我比你更加快乐。对于深爱的两个人来说,哪会不在乎分离。五年后两人重逢了,心里五味杂陈。seb弹奏的每一个音符里都夹杂着对她过去和未来的假设:如果当初吻了你;如果当初看了你的首映;如果当初我随你一起去巴黎,结果会不会不一样?可惜没有如果。mia听的入迷,设想着如果当初是你,我们早已有了小孩生活甜如蜜;如果我们在一起,现在我身旁的人不会是他而是你。我想说,如果不是mia的鼓励和提醒,seb早已迷失;少了seb的力挺与鞭策,mia早已放弃。所以最后他们相视一笑,除了爱意还有敬意。这部片子简单纯粹,就是围绕信念和爱情,导演把所有的内心思想都放进了节拍和肢体语言里,每一个演员的动作和眼神都充满意味。普通的对白怎能描绘出人心中的孤独、爱、浪漫和无奈这些复杂的感受,可是这部歌舞剧却做到了。以后我绝不会因为是一部歌舞片就屏蔽掉一部好电影。电影的每一个部分都满分!

爱乐之城的更多影评

推荐爱乐之城的豆列