降临 降临 7.7分

通过托梦阻止战争,大国元首和将军们表示“这是极好的”

todayinlove
看了几篇影评,均为涉及最后的“美好”结局。仅发表一点关于影片对中国文化和中国人的误解的想法。
影片本身并不在于星际战争或者是世界大战,很多影评也提到影片的深意其实在于:“我预见了所有悲伤,但我依然愿意前往” 的哲学议题。而我只想说说关于女主那通说服尚将军停止战争的电话。在“第三次世界大战”即将爆发的时刻,女主给中国的尚将军打电话,轻松说服这位能够左右世界战争局势的大国领袖偃旗息鼓。而当她用蹩脚的中文说出力挽狂澜的说服辞的时候我的内心是崩溃的。“你的妻子给我脱梦,她让我告诉你:‘战争不成就英雄,只会留下孤儿寡母’”。我没看过原著,但是对这个很难说服我自己的理由,我非常怀疑能够让一个大国领袖立刻改变心意。世界大战此时更像是闹着玩儿的过家家!托梦这种古老的说辞用在小老百姓的寻常生活中说得过去,而且通常是死者托梦给生前最亲近的人。不知道这美国的语言学家和尚将军的亡妻是什么关系,如此深明大义,在地下也不忘记给自己的丈夫指点江山,还托梦给一个外国人代其传话,这是怎么样的一种国际主义精神。最重要的是,尚将军居然还信了,还在18个月以后想要亲自见见这个对他的职业生涯和荣誉都作出过杰出贡献的语言学家。尚将军难道不是应该在听到一个美国人讲“托梦”那句话的时候直接挂掉电话,心里出现大写加粗的WTF吗? 不得不佩服编剧的脑洞,在老外眼里,中国似乎还是那个充满了封建迷信的古老国度。即使如今经济腾飞,眼看着有赶日超美的架势,而好莱坞对中国文化和中国人的印象还是停留在大清朝。但是好莱坞的务实态度却是有目共睹的,越来越多的中国影星和中国元素被引入影片。因此我们看到功夫熊猫凭借对中国文化元素的熟练使用获得了票房和口碑的成功,虽然三部曲下来一部不如一部;我们还看到周迅,李冰冰,Angelababy等越来越多的中国影星去好莱坞大片里打酱油。希望好莱坞的编剧们停止YY,来我大中华品茶一下八大菜系找到自己喜欢的那一系;读点中华古典名著,同时再感受一下我们日益科幻和先进的城市文化,之后再回去写本子。

降临的更多影评

推荐降临的豆列