刺客信条 刺客信条 5.4分

值得一看的“高智商”电影

重生
《刺客信条》是一部非常不错的片子,可以说是一部“高智商”的片子,为什么这么说?很多人看了以后,都说无聊看不懂,其实他们没有真正理解刺客的含义,也没看清楚片子中所表达的意思。
首先,片子一上来的一段情节。一个高阶刺客兄弟会的人在和阿尔吉尔(主人公卡尔的先驱),进行一个入会仪式。其中有句话:万物皆虚,万物皆允!这句话,和后来卡尔在幻觉中看到的母亲对他说的一致,表明了其母亲和父亲前身都是刺客兄弟会的人。卡尔母亲的前身其实就是一开始的时候,和阿尔吉尔一起对话的高阶刺客。看懂了这里,就很容易理解了,为什么卡尔的母亲会自杀(其实不是他父亲杀死的)。因为其母亲前身是刺客兄弟会的高阶人物,她的儿子卡尔前身是刺客兄弟会的先驱,这2个人都是关键人物。只有这2个人才最终知道伊甸园苹果的下落。而其他一些刺客后裔,通过记忆知道,他们的先辈都死了,并且都不知道苹果的最后下落,所以都没用(包括主人公父亲的前身刺客也死了)。所以,圣殿骑士后裔必须要找到最后2个刺客兄弟会的人,就是卡尔母亲和卡尔。为了不让苹果落入敌人手里,卡尔母亲决定自杀。而当卡尔父亲想杀死自己儿子的时候,却下不了手(后来剧情里有介绍)。卡尔逃走了,但其父亲被圣殿骑士团抓走了。
但圣殿骑士团并没有放弃卡尔,从剧情中了解到,其女主人公(博士的女儿)一直在研究卡尔的情况,直到最后把他带到康复中心。卡尔是唯一一个,古代没有死的刺客(阿尔吉尔)。其他康复中心里的刺客后裔,其实他们的前身刺客都死了,所以根本没用,找不到苹果。通过阿尔吉尔,发现了当时神殿骑士团正在攻打阿拉伯一座城池,并且通过阿拉伯君主的王子来威胁其投降,并交出苹果(剧情有介绍)。而这个伊甸园苹果就是刺客圣物,它代表着“自由”,反抗暴力。当年亚当和夏娃吃了伊甸园禁果,创造了人类,其实就是反抗暴力统治的象征。刺客兄弟会把这个苹果当做圣物,就是对当时圣殿骑士团暴力统治的不满。而圣殿骑士却要窃取苹果,来铲除最后的异己,达到“和平”的目的。(这在剧情中很容易看出)
女主人公的父亲,其实欺骗了她的女儿,说得到苹果其实是为了人类反暴力,为了和平事业。他女儿相信了父亲的话,从事科学研究,来追求所谓的暴力解决方法(她认为得到苹果后,就可以通过苹果来解决人类暴力的问题,就是反暴力研究)。事实是,他父亲利用了她,他父亲得到苹果后,就是为了交给圣殿骑士长老,获得荣耀,并且排除异己,统治世界!(这在最后的剧情中很容易理解)。最后她女儿明白了自己父亲欺骗了她,因此最后放了卡尔进入圣殿骑士团大厅,杀了自己父亲。看到自己父亲死后,女主人公又一次看到了暴力重现,发誓要完成她自己的反暴力研究,所以决定再次去找回苹果。(结局)
在剧情中,那些康复中心的其他刺客后裔,一开始担心卡尔会出卖他们,也就是被坏人利用来找到苹果下落(这些刺客后裔都是信奉刺客信条守卫苹果的),所以他们仇视卡尔。卡尔一开始反对实验,但最后自愿配合,就是因为他相信了女主人公说的,她能够治愈暴力的话语!当他们找到苹果后,女主人父亲就开始大肆杀害康复中心的刺客后裔,这个时候,卡尔醒悟,开始和刺客后裔们一起反抗暴力统治。
此影片,前后内容都有联系,话语中暗含深意。诸如:“我们刺客生命不是属于自己的,我们是为了后人!”“卡尔你身体里流的不是自己的血!”,这些话都深含了刺客的信条,就是刺客的本质就是为别人而死,而不是为自己而活!
本片总体色调灰暗,很好的衬托出了刺客这个职业的阴暗面。刺客这个词来至于阿拉伯语的吸毒成瘾者(剧情里介绍),都是一些阴暗的人物,他们不是光明正大拿着把刀和你公平决斗的人。影片一开始,黄土,广阔,加上放着爵士乐的老式收音机,让我仿佛看到了《辐射》游戏场景的感觉。色调音乐很好的诠释了刺客这个词。
要说片子中唯一不足的地方,就是最后的决战(杀死博士的剧情)有点过于简单,如果能再加上点打斗,可能会更加完美。

高智商,加上精彩的打斗,很好的体现了导演的用意。刺客信条:忠诚、信仰、为他人而活!什么是暴力,什么是反暴力让人深思!

刺客信条的更多影评

推荐刺客信条的豆列