最普通的人

大冉
这部纪录片适合一口气看完,昨天晚上看到这部纪录片的推荐就上网找来看,真的是让人欲罢不能,凌晨四点三十五看完了十三集的内容。很真实,很正常,同时也很复杂。因为在重庆念大学,所以多多少少与棒棒有些接触。
这学期开学我是坐火车来的,到重庆北站,出口处围了一圈又一圈的棒棒大军,一根短木棒扛在肩上。棒棒身材大多短小,但扛起货物时让人惊叹。当时我拖着两个行李箱,走到大军边缘就已经有好几个棒棒围了过来,作为女孩子一人在外,加上火车站从来就不是安稳的地方,我对这些棒棒怀着抵触又恐惧的心情。终于挤出棒棒大军的包围,回头看一眼,他们似乎并没有因为我的冷漠而受到影响,马上又急切的奔往下一个乘客身边。
在看片子的时候,当棒棒们展现朴实、坦诚的时候,弹幕上大多是赞扬声,纷纷感叹这才是中国的脊梁,这才是真正的好人;而当看到河南打牌不知悔改,看到老黄藏起电饭煲的线,看到老金和老甘的斤斤计较,弹幕又扬起一片唾骂,称这些人穷是活该,他们是坏人。其实,好人和坏人谁又能分得清呢?做了好事就急忙加个好人的勋章,做了坏事又匆匆盖个坏人的帽子,这是幼稚的,也是肤浅的。人大多处于好和坏的中间,当内心的天平稍微倾斜的时候,就做了所谓的好事或者坏事。因此,我不同意简简单单的评价这些棒棒的本性好坏,因为他们和大多数人一样,平凡而真实的活着。他们辛苦劳作,他们忍辱负重,其实也和大多数人一样,为了生活,为了子女。大家都是一样,庸碌又悲哀的活着,生容易,活容易,生活不易。
或许是片子太写实,我很难从中概括出一个主题,每一个镜头都记录着现实的生活,也传递着一个道理或感悟。有人很难以置信繁华都市居然还有如此卑微的存在,我想说的是可能是你生活的太过安逸,你可以尝试着观察自己父母一天的生活,其中的辛酸与苦楚一定会让你震惊。都市的繁华与棒棒的卑微形成了鲜明的对比,他们为这个城市挥洒着汗水与泪水,同时又遭受着这个城市的白眼与不喜,卑微与尊严在他们身上错综复杂的同时呈现。
我从来没有看不起过用劳动换取生活的人,也从来没有关心过这些人的生活状态,因为从小的教育,我认定这些人是社会的最底层,甚至可以说是低贱的,老师家长恫吓孩子是经常说的一句话就是:你如果不好好学习,长大就要去扫大街/捡垃圾/做棒棒!但因为这部纪录片,我看到了不一样的人生,同时心里也充满了敬畏,在今后的生活中,我会更加善良更加宽容更加坦诚的对待每一个人。
一个中校军官能够深入棒棒的生活,能够接受社会的不解与嘲讽,导演何苦也让我学到了很多,更让我感受到了纪录片的力量,同时也让我下了决心:进一步研究学习纪录片,用专业知识和社会良知拍摄出自己的纪录片。

最后的棒棒的更多影评

推荐最后的棒棒的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快