情人 情人 8.0分

我可能不会爱你,但你让我爱上了爱情

梁总

不同于原著叙事的平淡口吻,电影更加富有激情。电影是建立在原著的基础上的,只不过在电影里,女主最终意识到自己爱上了男主,而小说中,女主爱上的却是爱情本身。

冷漠的家庭关系,对亲情的求而不得,使得女主在爱情中寻求慰藉。她以为她是为了钱才和他在一起,她以为自己不得不这样。而事实上,她畸形的性格必然要求她以一段感情去填补心灵的空缺,哪怕这段感情是畸形的。而他们,因为不能在一起,才会争分夺秒的去寻求最后的欢愉,以物欲来蒙蔽自己的双眼,坚定自己不爱的决心。

情人,能给予爱情却不能拥有身份的爱人。

人们往往认为充斥着物欲的爱情不美好,但在电影中,透过物欲,我看到的却是男女双方为挽留一段不可能的爱情所做的绝望的抗争。这样不入流的爱情。甚至在常人眼中不能被定义为爱情。男女主的生命本来就是一场悲剧。男主虽然家财万贯,却因为无法脱离物质基础而不得不屈从于父辈安排的婚姻,女主渴望得到亲人的爱却求而不得。然而正因为这样一段明码标价的爱情,让男主看到了自己毕生最大的勇气,让女主的生命不再只有绝望和死寂。这也正是它能被双方记住一生的原因。不论他们最终是否爱上了对方,爱情本身足以让他们去铭记。

情人,能给予爱情却不能拥有身份的爱人。

真正的柏拉图式的爱情又有多少呢?爱情是脆弱的,在爱情中,我们更多看见的是欲望、懦弱和退缩。它们不被理解、不被歌颂,但谁也不可否认,它们恰恰组成了爱情中最真实的部分。

(PS:电影对小说的还原度还是挺不错的!强烈建议读完原著后去看电影!很多场景看书的时候想象不出来,但电影都全景式的展现了。男女主角的演技也是棒棒哒~以及一些看书时没想明白的梗看电影时突然间就明白了。)

情人的更多影评

推荐情人的豆列