肖申克的救赎浅析

숑엇 "
什么样的电影可以称之为好电影呢?虽然我觉得这并没有一个固定的标准,但是,凡是经得起时间的洗礼以及能够吸引人们反复观看而不厌烦的电影一定是一部不俗的片子,而《肖申克的救赎》正是许多不俗片子中的佼佼者。
影片一开始并没有很吸引我,一直到看到了四分之一也没有引起我很大的兴趣,因为影片在叙事上并没有什么标新立异之处,只是以一种很常规的方式去讲述在鲨堡监狱中发生的故事,剧中也并没有用什么特效来使影片看起来像科幻片那般酷炫,再加上拍摄上映的年代久远,所以最初开始看的时候会觉得有些乏味和难以理解;可是慢慢的越往后看就已经不自觉地陷入了剧情当中,会跟着安迪的情绪波动而波动,会跟着剧情的起伏而激动…直到看完结局还觉得意犹未尽。
我想一部好的片子并不需要用什么特效或者特技来夺人眼球,好的影片即使是用平实的拍摄手法也可以达到很好的效果。虽然《肖申克的救赎》是以时间为序作为叙事的顺序,平常无悬念,但恰恰是这种看是平淡的叙事方法可以给观众一种真实,贴切的感觉,让观众更容易接受影片所讲述的故事。整个片子在色彩运用上也十分贴切,在安迪被判进狱的那一段时间,人物活动的背景以及他们的对话等等都处于暗色调之中,这些不明快的色彩使观众在感官上感受到属于监狱的那种压抑和沉重的氛围;而在瑞德假释之后色彩又明显亮丽一些,将瑞德假释后前去找安迪的那种喜悦之情寓于那明快的色彩背景之中。另外,剧中也多次使用音乐,一个场景配用一种音乐,一种音乐营造一个氛围;同时影片的色彩背景跟音乐的搭配也相得益彰,灰暗的色彩背景与沉重的音乐相搭,亮丽的色彩背景就有相对应轻松温暖的音乐;例如,在安迪等一帮新囚徒初入鲨堡监狱时那一个旋转镜头下的灰暗背景与略显沉重的音乐的搭配,以及影片结尾时,安迪和瑞德的相聚,这一值得欣喜的时刻也有蓝色的大海和天空与欢快的音乐相搭配,这样令身为观众的我们也能够感受到他们相聚那一刻的喜悦与激动之情。
影片主要是想借安迪的故事讲述关于“希望”的主题,可是它却没有通过安迪的嘴来讲述,而是用瑞德这一旁观者的嘴进行讲述,通过瑞德自己的想法来理解安迪那些与监狱其他人不一样的奇怪的行为举止,这样就像是我们去旅游是有导游解说一样,更容易明白类似于景点故事的安迪的行为引人思考。
在中国,很多根据小说改编的电影大多被人们吐槽不如原来小说那般好看,感觉没了小说中那些可供人遐想的东西,可是《肖申克的救赎》不同,它源于小说,又胜于小说。影片的演员们演技一流,把小说中的人物演绎的很到位,故事的情节虽没有太大的跌宕起伏,却扣人心弦,故事发展节奏感强,寓意深刻,看上许多遍也不会觉得厌烦,即使拍摄年代较远,也还值得我们观看鉴赏。
虽然这是一部以监狱生活为题材的电影,可是它也象征着我们现在的社会生活。生活中也有很多人像老步,瑞德等囚徒一样被“体制化”,在刚开始的时候反抗,到慢慢适应,最后随着时间的推移,放弃反抗,甚至是依赖,眷恋像监狱那种不用思考的麻木的生活,以至于忘记自己未被困在监狱生活之前内心的追求与对生活抱有的希望,现实生活中不乏这种放弃生活希望与人生追求的人,但是想想这部影片,明明无罪却被冤枉的安迪,即使在那样的环境中也从来没有向命运妥协,面对自由的希望也从来没有想过放弃,凭借自己的能力与智慧,勇敢地去追求自由,不把希望寄托在别人身上,最终他成功了,他赢得了属于自己的自由。
一部好的影片总能在人们观看过后留给人们对生活的思考,在生活中要勇敢地追求自己想要的东西,不妥协,不放弃对生活的希望。我想这是《肖申克的救赎》想要告诉我们的东西。

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列