阳伞HR之失

Enpaluo

初识Alice便轻松的在脑中偶尔闪现出她的形象,性感,充满爆发力的身材,裹着血红的紧身高开叉旗袍,乱蓬蓬的金发,深邃的蓝眼睛直勾勾的盯着你,淡淡的吐出“My name is Alice!” 情人般喃呢,但又极具能量。
      从2002年到2017年,现实匆匆15年,依稀印象第一次看生化危机是在初中,那时的我还没有自己的电脑,在网吧关掉游戏后,身体一阵空虚、疲惫,随意点开电影,被一副血腥而惊艳的画面吸引,对,这就是生化危机1,图的周围是一群丧尸,中间随意站着一个露大腿的女人,巨大的反差彰显出她的惊艳,点开!
      这多年过去,世界变化如此之快,我对许多事物的认知都已发生了剧烈的变化,个人的爱憎趋向于纤维化,然而进了影院之后,发现我依然是那个喜欢荷尔蒙与刺激的少年。

她是完美的,Alice行事不拖泥带水,对坏人绝不心慈手软,对好人决不放弃,偶尔会被回忆的片段冲击到,然而过后该干嘛干嘛,执行力堪称无敌,甚至我感觉有点像机器,然而她又是如此生动,姑且认为是把自己嵌套其中,自认为做不到那一步,维机器可及吧。
      更难能可贵的是,她的世界也是完美的,这个世界黑白分明,敌我清晰,任务明确,只要找到npc接到任务就一路线性的做下去,没有困扰,人挡杀人,尸挡杀尸。
      主线脉络清晰,支线简洁,在危机爆发后,Alice一次又一次与阳伞和丧尸gang,多次反杀看似强大的boss后,编剧只有增强反派的实力了,而不知道是失误还是故意为之,反派的实力增的过猛,打破了平衡,Alice的设定又太弱不足以对抗,于是就迎来了我认为的本系列最大的硬伤,给Alice加持了神之祝福,竟然有了超能力(让摩托飞上天),那就有点不伦不类了,好在编剧老司机,又给绕回来了,这终章未展示超能力。
      要是单独举这部电影来说,并不算一部上佳之作,情节过于紧凑,对场中的人物描写过于平淡化了,全篇下来,拯救小队里,我能留下印象的就是那对情侣,好像还有一个黑人吧,不过不重要。以至于红皇后说你们中有个钉子时,我立马就知道是那个男的,这个情节减分严重啊。
      打斗画面,闪的实在有点快了,好像现场围着一堆照相机,一直切镜头,外加给力的音响,震的我头晕目眩。还有不知道是不是我看影院的问题,画面太暗了,黑乎乎的怪物细节一点都没有,而且没有出现大型丧尸,只有几条狗(霸气的名字地狱犬,还不会游泳,渣)估计是电影想故意淡化丧尸的味道,强调与阳伞高层的斗争。
      结尾略仓促,意犹未尽。
      But不要在意这些细节,整个故事已完整,当故事完整时你会产生的满足感,就如同一个强迫症患者完成一整屋子多米诺牌摆放立下最后一块时的感觉,推不推倒已不重要。
这不只是一部电影,这是Alice的世界,从1开始到这终章,Alice回到浣熊市,核弹炸出的大坑,熟悉的蜂巢,甚至1中带激光的过道,中厅02年高科技感强烈的显示器及旁边突击小队在
十几年前留下的mp5。
      记忆真是奇妙,十年计的时间跨越,如今回忆起来恍如昨昔,之前的感受与现在一一相应。如此看来这也不只是Alice的世界,同时也是我的世界。
      世界是什么样子的?世界就是你想象中的样子!

最后拐个弯,我想说公司HR真是任重而道远,招人不可只重能力,谨记还要看员工的价值取向是否符合公司价值观,不然招到Alice这样的就等着哭吧。

生化危机:终章的更多影评

推荐生化危机:终章的豆列