刺客信条 刺客信条 5.4分

后现代的红白蓝
作为文科女生,游戏小白,我一定看了一部假的《刺客信条》

没有接受任何前情提要的我,决定去看《刺客信条》,朋友好心先告诉我一个冷知识:所有刺客的无名指将被砍掉,好为他弹出的刀留下可施展的空间。听了后怕怕的,感觉又是一个自残来保全某种意识形态的故事,比如独龙族的纹面女人。
没想到电影一上来就将答案双手奉上,刺客断指,为终极的自由,而这个自由的意义是:万物皆虚,万事皆允!只这八个字就对我的猜测进行了降维级打击。在东方哲学中,这八个字更贴近向内的修炼,追寻个体精神的自由与超脱,而在《刺客信条》的故事中,这八个字是向外的,要世界万物都达到这个状态。而刺客联盟就是为了这个信念去摆平各种阻碍。所以刺客自断其指,的确是为了崇高理想。每一个刺客都是优秀的国际主义战士。

作为文科女生,游戏小白,我一定看了一部假的《刺客信条》

故事开始于1492年的安达卢西亚。1492年,对历史敏感的人,比如我,对这个数字印象深刻,这一年西班牙王室和哥伦布签订一份条约,允许他航海到亚洲采购香料。而这一年,对于西班牙来说还有一件大事,就是最终遏制了伊斯兰教势力的发展,最后一位苏丹在格拉纳达投降。这些历史的节点,电影《刺客信条》一点没浪费全部放进了故事中。最后一位苏丹手中握着含有全人类反叛因子的苹果(伊甸园苹果),而这种反叛就是自由的另一种表述。因此,刺客们必须得到这枚苹果,并设法让苹果在世界上永存。但对于站在对立面的圣殿骑士团来说,他们的理想是消除世界上所有暴力。这听起来也是崇高至极。然而,反叛、自由、独立意志、暴力、和平这些带着哲学意味,却又边界不明的概念成为了两股势力结下的梁子。对于这种终极奥义的探讨,没有对错的界定,因此千百年的斗争循环开始。

在现代社会,一身腱子肉的法鲨作为一名杀人犯,接受了注射死刑,然而醒过来却是在西班牙的秘密基地,这里有一台互动体验超高端的类vr机器,可以带他进入祖先的记忆,寻找到两派势力都在争夺的伊甸园苹果。

法鲨的第一次穿越就面对解救苏丹王子的任务。基督教当局用王子来换取伊甸园苹果。飞车戏中,尽显冷兵器时代的金戈铁马。另外,反派演员选得好,那张脸让观众印象深刻,发型类兵马俑,让我这种考据癖都有考察发型流变史的冲动。但是法鲨和他的刺客伙伴们输了,被人俘虏。

第二次穿越回到了刑场,大主教在杀人前有一通演讲,国王和女王正襟危坐,女王的长相和妆容非常特别,提醒各位,不要只注意了她蜷川实花范儿的造型,她就是统一得了国家,放得开哥伦布,给西班牙编织大国梦的白衣女皇伊莎贝尔一世哦。恩,就是女王殿下的戏份少了点,要留出时间给法鲨完成大气磅礴令人眼花缭乱的老城跑酷。在15世纪的城市里人物和镜头一动起来,那视觉效果可以说没sei了。建筑本身的空间感与两位刺客敏捷矫健的身手配合得相得益彰。
伊莎贝尔一世
伊莎贝尔一世

第三次穿越果然是渐进的高潮,刺客联盟来到了闻名于世的伊斯兰宫殿阿尔罕布拉宫中,打斗前的平静中,潺潺的泉水一直发出令人心安的水流声,苏丹交出的苹果点燃了一场大战,从地下水道打到宫殿顶端的法鲨俯视着整个格林达纳,完成了令观众屏息凝视的信仰之跃。
阿尔罕布拉宫
阿尔罕布拉宫

三次穿越,满足了观众对历史巨变时西班牙的那份好奇。风格迥异的建筑、黄沙弥漫的城市、幽静的阿拉伯庭院、粗粝的冷兵器质感显现在大银幕上,成为一种久远的奇观。当然,还有哥伦布,他是最后带走苹果的人,让更多的人感受到自由的力量。这寓意与历史一拍即合,真实中的虚构,透露出作者的善意。

圣殿骑士团企图绝对统治,想要治愈人类基因中的暴力因子。代表长老团的女秘书长与科学家父亲对话时说,消费主义已经让人们忘了自由,我们大概不需要你们的机构了。父亲回答道:“消费主义之后,还有科技。”

出了电影院身边的每个人都条件反射似的掏出手机,然而看到背后的苹果标志,我觉得上述那一幕才是电影真正的彩蛋。消费主义之后还有科技,终结自由的,可能真的是自由本身。

刺客信条的更多影评

推荐刺客信条的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快