东邪西毒 东邪西毒 8.6分

东邪西毒的一场梦

stevenchow
2000年,我刚入大学,系里每周末都会放一场电影,在周中的时候组织者到楼下贴出海报,用不多的文字写了电影的简介。
这是我接触的最早的影评吧,关于东邪西毒那篇,上面写着:伤心的欧阳锋离开了白驼山。
欧阳锋?伤心?我那时候脑海里,欧阳锋还是83tvb版里不苟言笑的那一位,从始至终没有表情。
当时的教室是没有投影仪的,不用说电脑系统,所谓的周末影院,只不过是搬一台电视机到讲台上,再连一台vcd。我站在门口,看见黑暗的教室里电视机幽幽的光照到第一排的同学身上,犹豫了一会,便悄然的离开。
我始终没有逃过这一劫,因为我的室友很快借来了碟片,并引来许多群众观看,电影结束后,他们排队刷牙睡觉,只是简单的讨论了下为什么演员表里没有张曼玉,在他们眼里,这部电影没有古惑仔系列来的刺激,还有点莫名。
可是它仍深深的击中了其中一人,那就是现在正在写字的我。
我遇到了情感上的困扰,自卑,不敢表白,可每次爱情的曙光出现,又会畏缩的把脚收回去。
东邪西毒的到来,加重了这一病情,我时而觉得自己是欧阳锋,时而觉得自己是盲剑客。
可是它仍深深的击中了其中一人,那就是现在正在写字的我。
这一场醉足足花了几年才醒,后来我看了杨德昌的电影,知道了每一株美丽的花朵背后都有一套严格的枝蔓,不见阳光的根茎在地底下吸吮着枯叶和动物腐尸的营养,在这种景象旁边,儿女情长真像是一种作茧自缚。
而后很多年我不再看这部电影,虽然我的行为不自觉的受其中的影响。每当我离开一个城市,我都会烧掉在那里写的稿件。
我去到上海,一个我之前厌恶的城市,奇迹般的度过了这8年。我继续向人推荐电影,教父、日出之前,还有杨德昌的电影,唯独不提东邪西毒。
终于有一天我再次想起,在我想喝醉,却发现在一群人中喝醉需要太多废话的时候,我独自回到家中,当电影声音回荡在那个空旷的客厅中,我坐在餐桌一角,几杯下肚就已经恍惚。
我不清楚对东邪西毒是爱还是恨,只不过,不管是爱是恨,它都很难再忘记。
很多年之后,我又发现当初自己的理解是错的,东邪西毒并不是关于爱情,它是关于每个人内心所求的一切,爱情只不过是个幌子。
其实爱情从来都只是个幌子。

东邪西毒的更多影评

推荐东邪西毒的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快