黄土地 黄土地 7.8分

这一次,我不拿小本本。

丛晓滋
这一次,翠巧要唱歌了,他要顾大哥把小本本拿出来。顾青并没有像以往一样记录,而是径直的走了。
电影改编自《深谷回声》,顾青是为了采风,寻找歌曲“兰花花”的。
   原文中这样写道:1942年,大约是38年之前,我才22岁,那时,我在延安老根据地,因为工作关系,到离延安六七十里的宜川具采录顺天游民歌“兰花花”。这是一首在陕甘宁边区流行较广的古老的情歌,它的主要情节描写青年姑娘兰花花,和自己心爱的人恋爱的时候,由于她的绝色美貌,被地主看中,用优厚的财礼收买了她的父母,被逼迫定亲。兰花花百般痛苦,挣扎反抗无效,最后喝鸦片自杀身死,当时陕北著名盲艺人韩启祥同志告诉我,说现在作的民歌“兰花花”只有几十句。原来的“兰花花”却有上千句,里面光是描写兰花花的容貌和衣角就有一百多句。甚至还包括了许多有趣的盘歌,和描写婚丧仪式的,还有节日风俗的诗句,我听了连忙问:现在还可以收集得到吗?
  他说,你可以到金盆湾一带去问老百姓,特别是妇女,或许还会有人知道,于是我便在一次下农村采访的时候,顺便绕道来到了金盆湾一带山村。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   同样在原著中还存在顾青与翠巧朦胧的爱意。这里就不引用了。
电影的改编似乎受到了顾青身份的限制,故意拉开了顾青与翠巧的年龄差距。原文中翠巧已经19岁,在电影里我们没有具体年龄,只记得翠巧爹谈论别人家的女娃,14岁已经不算小了。或者从翠巧稚气未脱的脸上去猜想了。总归,她与成熟的顾青不太年龄相当了。

顾青为了寻找民歌,几乎不错过每一个别人唱歌的机会,总是掏出本子记录着。这曲兰花花代表的是什么他起初也许还不太清楚。直到与翠巧分别,他似乎懂了,翠巧就是兰花花,她的故事早已烙在了顾青的心上,根本无需再记。兰花花的命运在无数陕北的妇女身上一直重复着。 谁能拯救兰花花?兰花花不是一个人、一个政党顷刻间就能解救的。所以顾青不能带上她走,不一定是规矩问题,而是需要一个时间。
顾青说:咱公家人有公家人的规矩,得领导批准嘞。
翠巧说:就不行改改规矩?
顾青又说:咱公家就靠规矩打天下呢。
简单的几句话,规矩背后就是时间问题啊。
在原文中,翠巧被逼的干脆一些,她甚至没有时间去考虑有没有这样一个乌托邦。电影中有所改编正是时代在改变,时至今日婚姻自由几乎已经达到了普遍认识。在电影拍摄之时可能也没想到今天吧?这一观念的改变是沉重的,是需要几十年时间才能走过来的,兰花花和翠巧生不逢时,悲剧是命中注定的。对旧社会悲天悯人时更要感谢她们对生命的勇敢付出。这是一群多么美丽的人啊,难怪原文中要把她描写成绝色美人,标准的东方美人。
再看看演员薛白的脸,除了些许稚气,完全符合我对原文中的想象。据说薛白为了角色,练习了好久挑水,直到挑到自然。还要去陕北农村体验生活。
作曲赵季平后来说,当年他与陈凯歌 张艺谋一行也去采风,体验了陕北生活。因为当时那里比较穷,虱子又多,三个人晚上都要脱得精光,一丝不挂。把衣裤袖口裤腿都扎死, 挂在房梁上。这种采风与原文中的顾青寻找兰花花之旅是多么相似啊?也难怪能拍摄出这样一部电影,你难分得清摄影或音乐是谁单独的东西,因为他们与导演一起都融入到了黄土地里去了。也许正是这样,一篇几乎没有太多故事的散文才能拍出震撼来。他们也不用小本本去记录怎么拍,因为早已烙在心上。

黄土地的更多影评

推荐黄土地的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快