爱乐之城 爱乐之城 8.4分

《爱乐之城》:梦想与爱情都是场白日梦

梓珊 
情人节前后,《爱乐之城》几乎刷爆了我的朋友圈。尽管没有多少人对该电影进行评论,但还是被它巨大的票房给吸引了。没有人陪同前往,心心念念着,对其也就抱有更大的渴望了。终于在某个空闲的时间,在宿舍与舍友一同观看了这部电影。
  看完之后,我只能说,对于这部电影的所有期待,也不过是场白日梦。
  由于是歌舞片,电影从开始便以一群在路上堵车的人载歌载舞的场景为开篇。场景很活泼生动,长镜头的使用使得画面更为宏大。接着,男女主就不期而遇了,在这段堵车的路上。男女主第一次相遇的情景并未来得如此美好,可以说那时是彼此有些不屑的。而第二次相遇大概是女主在面临无数次试镜失败后听到了在酒吧里弹奏着优美的旋律的男主,他们的爱情,也许是从那里开始的吧。
  实话说,他们的爱情开始得让人看来似乎一头雾水,没有“情不知起,一往情深。”的让人动容的唯美。而我唯一能够解释的,大概就是心情低落的女主听到了男主的弹奏后十分感动,再在之后的某个派对上又看到了男主酷酷地弹奏,认为这样的热爱音乐并为之努力的他很帅,而且他的音乐能够打动她。所以他们俩就一同开始了能随时在路上边走边跳边歌唱的梦幻爱情。<...
  一开始是女主先喜欢上男主的,而且女主对男主的感情似乎明显要深得多,以至于她似乎忘记了自己已经有了男朋友。看到她在与男友及其家人的饭桌上逃离然后奔跑到影院与男主相会时,我会认为她很勇敢潇洒,也会觉得她没有担当与对爱的责任,而这也能在电影的后一部分体现出来了。如果说是因为中美文化差异造成的,美国人在对待感情上比中国人要洒脱得多,心也很宽,想要分手就随时分手,尚未分手也可以与某个新相识四处游走,我想美国人是不会想背这个锅的。
  暂且不说谁更爱谁,两人在一起后,各种浪漫主义手法的镜头将这段爱情映射得唯美到不行,会一同外出旅游,随时随地就能一同跳起来,还假装特工潜入电影的拍摄地。这时,我和我的舍友就不禁疑问了:“所以他们是哪里来的钱?”“他们不用工作吗?”虽说看电影很多场景不必较真,这样硬抠缘由也并非一个优秀的观众,但是电影也可以很真实,不需要为浪漫而浪漫,爱情也是需要面包的。
  所以,到后来,男主为了能给女主一个稳定的依靠,他选择了放弃自己坚持的无人欣赏的古典爵士,加入了一个有名的band队当键盘手。这时候,女主反倒生起气来了,认为他不是最初追求梦想的他了,当初说要开的俱乐部也已抛诸脑后。于是,他们吵了一架。我愿意舍弃一切与现实妥协为你买面包,你却戏谑我不做自己在梦想面前委曲求全。这时我实在无法理解了,女方似乎并没有站在过彼此的将来想过,她所想的一直都是如何实现自己的梦想,她对梦想有种盲目的执念以至于她也始终要求男方与自己一样坚持着梦想,男的愿意为了爱情委屈梦想,而她的梦想里却没有与他的未来。
  可是,梦想终究是要面包支撑的啊!别说“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。”,倘若不苟且眼前,只素然一身奔赴诗和远方,这种生活也许对一个清心寡欲的人有效,也许对一对不追求物质只追求柏拉图式的精神爱情的情人有效,但像女主这样仰慕大牌明星的待遇,渴望成功出镜走向人生巅峰的人而言,没有面包支撑的爱情与梦想只不过是海市蜃楼般的幻象。
  男主比起女主更快地认清了现实,认为就这样在乐队里,能有固定的收入,安安稳稳地与女主过上平淡幸福的生活。但女主仍然迟迟不愿接受,她自己出钱、花费大量钱财去演一场几乎没有观众的《独角戏》,戏终了,似乎没有成功,还拖欠了债款。更重要的是,此时男主正在拍摄专辑照片缺席了她的演出。在她最落寞的时候,她听到他人对她的无情的嘲笑与议论,再回想起先前种种失败的经历,连最心爱的他都似乎放弃了梦想,也没有来为她的梦想加油打气,她便坚定地决定放弃了。此时正在拍摄照片的男主被要求摆着各种他不习惯不自在的、装腔作势的姿势,在这种别扭的姿态中他突然又觉醒了,觉得能够为自己喜欢的事为自己的梦想效力才是最了不起的,他抛下此时的工作赶赴到女主的剧场里试图挽回女主,想告诉她:“她很棒”,又似乎有种潜台词在说:“我愿意和你一同再为梦想而努力一次。”但女主只是头也不回了,放开了他的手,坐上了回家乡的车。
  没有真正思考过自己的过错,亦没有真正去提高自己的能力,在无数次碰壁到最后这次的彻底失败后,她选择了回到家乡。在我看来,这不过是种懦弱的逃避。不是为了梦想全力以赴后的无力,而不过是一切未能如愿以偿后的无知泄愤。也许是我个人阅历尚浅,才能对他人的失败无助予以这样无情的批判,但作为一个当代大学生,上过思修课,我还是能够自信地说出三观是端正的。
  一个死守着梦想却被现实打磨的终于失去了梦想的轮廓,一个则在接受了现实的买家秀后再次被唤醒追梦的赤子之心。感情的裂缝出现了就没法完整地修补过来。爱情大概都是阴差阳错的。阴差阳错下相遇另一个有趣的灵魂,彼此的灵魂融入了肉体后,却又阴差阳错地脱体而出。因为你,我选择了找份能安稳赚钱的工作给你幸福的生活;也因为你,我拾起了对自己所追求的热爱愿意和你一同痴人说梦。但当我接受现实时,你沉醉于梦境。待你醒来时,我却又重新陷入了睡眠。我们之间就是缺乏了这样一个时间的连接点,一前一后,回头相望早已分道扬镳。
  也许爱情是真的需要时机的,我需要你的时候,你不在,那么当我飞黄腾达之时,你也不必赶来。你不理解我的用心良苦时,我可以为你做出一百次的迁就,迁就过后你若无动于衷,那么我也只能放手释怀。
  所以到最后,男主在带女主去最后一次试镜回来后,他们站在了第一次两人歌舞的地方,一个可以俯瞰良辰美景的山顶上,以女主的一句“I will always love you.”为终止。他们看似都已释怀,想要放手彼此再为自己的未来拼搏一把。我本以为分开后的他们在买得起面包后会再次寻回最初被遗忘的爱情。
  然而事实并没有,五年过去了,女主成为了光彩亮丽的超级巨星,嫁了一个有钱人,甚至还有了小baby。什么?说好的永远爱你呢?这时的我便愤愤不平了,男主孤身寡人的似乎仍坚守那份爱,但女主却早已为自己铺就了另一条路。而在我一旁的舍友则持有与我截然相反的观点:“我觉得女主很棒啊,分开后就应该各自活各自的生活,活得更洒脱些。”我虽有些不同意舍友的观点,但我也没有反驳她。我总觉得或许是我的思想深度还远远不够。总认为女主能说出那句我永远爱你的话那就代表着她会有回头再相爱一次的可能,但却没有,而这样再次相遇会是感动还是难堪呢?
  于是女主和他的丈夫在机缘巧合之下来到一间club,而那间club的名字正是她当初为他起的名字:塞巴的俱乐部。再往里面走,男主出现了,此时已时隔五年,他还是一样的热爱爵士音乐,在台上弹着那首她第一次在酒吧听到就感动的曲子,这勾起了她与他的所有回忆。她在想象倘若他们没有争吵,她的独角戏顺利取得极大的成功,他也能如愿开了自己的俱乐部,今天坐在她身边的,会是台上弹奏着的他,他们会一直幸福地歌舞人生。但这只是假象,想象永远比现实要美好得多,当音乐一停,就得回到现实。她睁开了双眼,觉醒了释怀了。在离开之际,她看着他,他也望着她,只相视一笑,将所有的爱如珍宝般小心翼翼地藏于心底。“最爱的人往往都不会是不会是和你走到最后的人。”先前不懂这句话,看到这里,意味深长的结局,似乎也就懂了。
  昨天看到了一短评,里面的一段话我想才是最好的诠释了这个结局:感动和泪水,不是因为命运的残酷和分离的注定,而是我们最终接受了人生是一场缘起缘灭,含着泪,也能带着笑,从容的放手。
  起初写着这一影评是站在男主的角度,有比较强烈的个人主观态度地去批判女主在电影里的不切实际与不负责任的追梦与求爱举动的。没有办法相互理解,没有面包支撑,梦想与爱情都不过是白日梦。这是我最初的想法。尽管最后男主和女主都完美地实现了自己的梦想,但他们心底都是有遗憾的,有永远放不下的深爱。我痛恨女主早已结婚生子连最后一刻相遇时重新开始的一丝可能都抹灭了,她不会再像以前那个在与男友家人的饭桌上逃离的自己一样为了他再次逃离。但这也许是她变得有担当有责任了,又或者说她不再想挣扎了。在最后一刻,我才终于理解了她。人生不都是有遗憾才最美吗?
  有多少爱可以重来,有多少人又愿意等待。如果错过了将相爱定存的时机,那么这辈子这份爱便注定漂泊。原来,有些东西注定无法挽回,美好的爱情不过都如一场白日梦。两人从相爱的开始也就应预想到会有不愉快的时候,我们不能用永远这种字眼去包装爱情的美妙,回到现实接受彼此的差错,相互理解与磨合,才能成就爱情的永恒。
  整篇影评写下来,个人的直观感受较多。观影过程中也有走神的时候,也许会对影片中的某些地方有错误的描述,也许会对影片中的某些情感有幼稚的理解,但都是出于真情实感。只能说不喜勿喷,欢迎思想交流。

爱乐之城的更多影评

推荐爱乐之城的豆列