刺客信条 刺客信条 5.5分

从金正男被谋杀解密“刺客”的终极时代

鱼为
“刺客”并不只存在于武侠小说或者邦德电影中,2017年2月13日,一名朝鲜籍男子在吉隆坡国际机场二号航站楼寻求医疗帮助,但随后在送医途中死亡,根据此前公布的闭路电视录像片段显示,当时有两名女性接近该男子,其中一人用布块在其脸上抹了一些东西,而马来西亚警方最新消息,遇害者金正男的尸检结果显示,其眼部和脸上检出神经毒剂……

从这场震惊世界的金正男谋杀案可以发现,“刺客”并未随着历史湮灭,依然存在于这个科技时代的天空下。

有媒体评论说金正男只是权力游戏的牺牲品,但无论如何,一个不关心政治的人最终还是未能逃脱政治阴谋。这和影片《刺客信条》中所表现的——权利与意志的斗争,有着相同的对立双方。只是,影片早在遥远的1492年便呈现出对立体鲜明的矛盾特征,人权与神权,自由与秩序的争夺……无数谋杀与被谋杀都带着这两个对立体的基因,趟过历史的长河,搏命至今。

“伊甸苹果”记录人类本能的完整基因图谱,得到它可以决定守护自由意志还是根除暴力的选择,在《刺客信条》这部影片中,争夺伊甸苹果的战争只在1986年简单过渡之后,便跃入2016年的10月21日正式爆发。而且显然,影片中的炫酷的造型以及战斗场面,比静悄悄的谋杀更能震撼视觉。尤其,最后法鲨在人群熙攘的大厅之中干掉大BOSS的那一幕,和机场中的谋杀如出一辙,只是不知道,金正男是否也是别人的“伊甸苹果”,这让人对“刺客”有了重新的思考。

这也正是《刺客信条》试图去解密的“刺客”终极密码,比如遗传和犯罪之间的关系;以及正义与和平的哲理奥义:究竟是捍卫自由意志还是要根除暴力?宗教寓意的仪式,以及科技带来的基因记忆,都让这部影片中衍生出游戏之外的影像话语。比如“信仰之跃”,代表的正是人性中刹那忘我的璀璨光辉。

立场在血脉中被继承了下来,这一点体现在了“遗传和犯罪之间的关系”,五百多年的进化并未改变“刺客”或者“圣殿骑士”的身份,法鲨或者玛丽昂的也在科技带来的基因之战中,而在1942古老城市上空的跑酷,更是将战火从立场引向了人性。

“刺客”,其实“功能”与“意义”早已随着时代的改变而偏离了原本设定的初衷,历史书中备受赞颂的那些刺客们:要离、豫让、聂政、荆轲、无名大力士……在今天,既遂未遂统统都会被称为谋杀犯或者恐怖分子,而且,你们谁还相信那个在机场杀害金正男的越南网红会拥有自己的“刺客信条”——“躬耕于黑暗,服侍光明”或者“我愿意牺牲我的血肉之躯,只为了信条永存”。

她有的只是一件LOL图案的T恤和一辆优步出租车。

刺客信条的更多影评

推荐刺客信条的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快