刺客信条 刺客信条 5.4分

当神秘科学遇上中世纪暴力美学

铁任
由法鲨和玛丽昂歌迪亚联合主演的《刺客信条》如约而至,出色的演员,加上严谨而又神秘的世界观设定,加上顶级的动作场面制作,血腥惊险的信仰对决,当神秘科学遇上了中世纪暴力美学,给沉闷许久的银幕带来了雷霆万钧般的热血体验。

影片首先是虚拟了一个极宏大的故事背景,人类历史上的两大秘密帮派,圣殿骑士与刺客兄弟会因理念冲突而展开无休止的龙争虎斗,就像是狼人与吸血鬼一般势不两立,双方争夺的焦点是一只带有魔力的苹果,这不是一般的苹果,而是史前文明留下的一个伊甸园苹果,如果圣殿骑士拿到苹果,他们就可以控制全人类的思想意志,无疑会把地球变成一个没有自由只有高压和绝对服从的炼狱,而刺客就一直竭尽生命和信仰,保护苹果。

圣殿骑士发展到了现代,以歌迪亚饰演的女主和她的父亲为首脑,隐姓埋名的利用科学研究作伪装,把人丁更加凋零的刺客抓进研究所里进行研究,试图通过一种高尖端的技术把刺客后代的肉身和先人的记忆合为一体,以便在这些记忆中查到了伊甸园苹果的平落,皇天不负有心人,法鲨饰演的男主竟然成功的和记忆合体,重返曾经血雨腥风的杀戮时代,在一连串疯狂而又刺激的冒险后,他却逐渐进入了“角色”难以自拔,而歌迪亚渐渐失去了他的控制。

就像《源代码》和《黑客帝国》以及《达芬奇秘密》的混合体,《刺客信条》竭力开发神秘科学的魅力,也借用了中世纪西班牙宗教法庭时的诡异氛围,一边是现实空间里的暗势力斗法,一边有虚拟空间里重现几千几百年前的生死对决,高科技与最原始的信仰相结合,形成了有趣的时空切换,让人物在其间穿越往返,追逐、暗计,形成烧脑的悬念,特别是法鲨每次和上古的先人在记忆的世界里合体,真实与虚幻的交融把故事变得趣味盎然。

除了引人入胜的故事,影片更厉害的是在视觉风格方面,把这样中世纪的战斗和现代的高科技结合得浑若天成,从头至尾的画面都流露着一种庄严和肃穆的感觉,从开场男主的少年时代,骑着单车在乡村冒险,再到后来像雄鹰一样飞奔,充满了重金属的韵味和美感,包括后来的男主在现代与古代之间恍若交错的镜头,也是不可多得的神来之笔。

不得不说,影片的技术场面堪称当下世界顶尖,那些西班牙宗教法庭时期的连番血战,包括刺客们的一身行头,富有创意的袖中剑,刺客与骑士们丰富多样的身份和技能,硬桥硬马又极具雄性肌肉美感的战斗,都颇有新意,而在城堡之间纵横飞跃,更是有让人置身于魔幻世界的沉浸,特别需要注意的是,男主一记“信仰之跃”,用网友的话说,百分百的炫酷炸裂,在动作上的刺激,几乎时可以《三百勇士》这样的风格之作相媲美了。

既有精良的制作,也有华丽的世界观,严谨的剧情逻辑,《刺客信条》堪称是好莱坞难得一见的良心大电影。我们已经看过了太多那些千篇一律的超级英雄和太空科幻,像这种魔幻与科幻互动有新意的动作大片来得正是时候。

刺客信条的更多影评

推荐刺客信条的豆列