假爱情

小拍

轮播剧场里正放着《甄嬛传》五十二集果郡王和甄嬛谋划着嗑药假死去私奔那出戏。

忽然联想到莎翁大戏《罗密欧与朱丽叶》的桥段:朱丽叶也是为掩人耳目与罗密欧私奔远走高飞,毫不犹豫的服下大主教交到她手上的假死药,成就了史上一部爱情经典。

再回头看后来剧情的发展,果郡王是笃定当罗密欧,但甄嬛可并不情愿做朱丽叶。十七爷这只旧时王谢堂前燕,应该不知未来圣母皇太后的鸿鹄之志。嬛儿其实本想在戏里多沐浴几集那样爱情的雨露,谁知这见不得光的地下情人搞出这种兔恙兔森破的提议,也无奈只好出手拨乱反正,放大招把画风再纠正成更接地气的宫斗戏。

《罗密欧与朱丽叶》这样的经典太少,现实中的爱情更像《甄嬛传》里一样不能太较真,禁不起“我和你妈掉水里你先救谁?”这样的傻问题。爱情,梦想和自由你要哪一个?就像鱼和熊掌你更喜欢吃哪一口?问题的注脚再加上必须选一个先后,不能回答都救都喜欢。

其实更多时候心里揣着明白装糊涂就行了,不要乱问,要不然傻乎乎逼的紧了,终要落得被当面点破,就像《霸王别姬》里杨小楼最后歇斯底里的对程蝶衣说:“我这霸王是假霸王,你那虞姬才是真虞姬!”

PS:鱼和熊掌都不是我的菜,炒鸡...

PS:鱼和熊掌都不是我的菜,炒鸡蛋才是。

后宫·甄嬛传的更多剧评

推荐后宫·甄嬛传的豆列