刺客信条 刺客信条 5.5分

从《刺客信条》看自由意志的未来

杨不坏
人类自诞生以来,先是有了神权,神是神圣不可侵犯的,任何事都是神的旨意。后来出现了人文主义,人们发现并非任何事都是神的旨意,人可以自己做主,人文主义诞生以来,人类成了自己的神,而人文主义最为重要的一点是自由意志,自由意志作为人文主义的根基同样是神圣而不可侵犯的。

《刺客信条》这部电影让我想起《未来简史》这本书,同样讲述的是过去,现在与未来,讲述的是过去的宗教神权,当下的人文主义,未来的大数据人工智能产生新的神。

《刺客信条》这部电影是在宗教背景下讲述的神权与人权之间的故事,而实际上这部电影在讲述过去,现在与未来。过去神权统治下是没有自由意志的。当下的人文主义,我们相信人的时代,自由意志是神圣不可侵犯的。而未来,人工智能与大数据可能会早就一个新的,高科技的神,人类有可能再次失去自由意志。

刺客信条在结构上是现代与古代穿插,通过基因记忆让一个人回到古代,高科技与伊甸园共存。不如我们在电影中与现实中穿插来说一说,自由意志的未来。

《刺客信条》以一颗苹果贯穿,这颗苹果是伊甸园里的苹果,它里面蕴含人类第一次反抗神的种子,是自由意志的起源。而圣殿骑士团一心想要毁灭人类的自由意志重回神权统治,但刺客团是人类自由意志的守护者,决不能让圣殿骑士团得到苹果。两方展开对决,而人类的自由意志也因为一颗苹果被推到了危险边缘。

这颗苹果是存在的吗?或者人类的自由意志是存在的吗?已经有前沿的科学家在证明人类的脑电波是可以被控制的,科技的进一步发展很可能证实人类大脑是一台人肉计算机,是可以被控制的。那此时人类的自由意志就不复存在,我们几百年努力守护的自由意志是个伪命题。

电影中圣殿骑士团几个世纪以来从未得到苹果,刺客兄弟会在14世纪把苹果藏起来之后,几个世纪以来再也没有人找到苹果,因为苹果的消失,人类的自由意志也得以蓬勃发展,直到2016年圣殿骑士团找到了刺客兄弟会头目,苹果露出水面。

回到现实社会,电影中争夺苹果的年代恰好是文艺复兴开始的14世纪,文艺复兴的核心正是人文主义精神,也是自由意志的诞生,从文艺复兴到现在神权退居幕后,人权自由意志走向前台。人文主义精神经过几个世纪的发展,到现在,人工智能的苹果露出水面,人工智能或将成为新的神权,只不过这次的神不是上帝,而是超级人工智能。

不管是在《刺客信条》中还是现实社会中,自由意志到了一个新的临界点,人类的未来何去何从,我们或许并不知道。但至少在现在,自由意志需要我们每个人的守护。

刺客信条的更多影评

推荐刺客信条的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快