真是部近年来少有的优秀电影

丁立元
冯小刚导演的《我不是潘金莲》好深刻,表面讲一个假离婚、还被前夫污蔑为“潘金莲”的农村妇女,十多年申诉,坚持不懈为自己讨公道的故事,其实背后犀利的暗喻:荒唐、粗暴、僵硬的政策下——计划生育一票否决制、综治维稳信访一票否决制--一个农村妇女悲惨的多半生。

表面上是有的官员对待群众工作,没担当,是工作作风问题,其实背后是个干部任命制问题,下级官员的命运由上级决定,下级只有唯上,投其所好,因为上级能给他带来荣华富贵。人啊,谁掌控了他的命运,他听谁的,对谁尽心尽职。李雪莲们掌控不了官员的仕途前程,官员会对她尽职?对她有担当,能被她提拔了?

对现实政策不了解,没乡镇工作经验,很难深刻理解这部电影。

《我不是潘金莲》,穿着现实主义外衣,更像个寓言。真是部近年来少有的优秀电影。

没农村工作经验,真很难理解这部电影某些片段,人物动机。

对现实政策不了解,没乡镇工作经验,很难深刻理解这部电影。

没农村工作经验,真很难理解这部电影某些片段,人物动机。

农民养老保障待遇缺失,要多生孩子养老;干农活需要劳力,也要生个男孩,女孩势单力薄;为了给家里顶门势,不被村里人欺负,也要多生孩子。于是,李雪莲假离婚,生第二个孩子。这背后是个计划生育政策大背景,政策和人类实践生存意识的冲突。现实层面,农民生了一个孩子,四年后,还可以生第二个孩子,头一个和第二个相差四岁。所以说,不像电影中人物前世那样绝对的。部分人口大省,应该严格控制生育。电影做了典型人物、典型化处理。

电影中那些干部拼命截访,其实不是怕李雪莲上访,主要是怕被免职,有个上访一票否决免职制。

真正的不稳定根源,其实都是粗暴、僵硬、不切合实际的政策造成的。根子在上面,有了问题,不稳定,不是想办法解决问题,而是下个文件粗暴地让下级基层解决。上面领导主观意志制定的不切合实际政策出了偏差,制造了悲剧,下面基层干部怎么有能力解决了?他们决策引导不了政策。

我不是潘金莲的更多影评

推荐我不是潘金莲的豆列