很有日本特色

mm nn
一开始看到这种一板一眼的演法很是不习惯,感觉像木偶戏一样。看了十几分钟之后倒也习惯了,反而觉得人物生动了起来。感觉这种人物神情变化不明显的电影不会让人有代入感,而是仅仅作为一个旁观者的感觉。故事的主线是父亲和女儿的故事,丧妻的父亲和小儿子的生活起居都由未出嫁的女儿照料。然而在一次同学聚会上,父亲看到当年老师的漂亮女儿因照料父亲一生未嫁,如今已是人老珠黄,因此便下定了让自己女儿出嫁的决心。整个的故事发展也是缓缓的,各人的日常生活如潺潺流水一般流淌开来,也没有什么出人意料的情节展开,但却让人看得很舒服。可能大和民族的个性就是内敛节制吧,特别是在那个年代。虽然电影里的人物都没有什么强烈的感情流露,也没有多少人物的心理描写,但每个人物的个性却依然被生动地展现了出来。平山的两个老友,踏实稳重的河谷,娶了年轻续弦的崛江;温婉美丽的女儿路子,有些孩子气的小儿子;新婚的大儿子夫妇;老年失意的老师。
电影的线索也是清晰明了,片头一开始就是平山公司的女员工要出嫁的事情,然后便是河谷要给山平的女儿介绍相亲对象。片中的几个小细节也是耐人寻味。老友之间的互相打趣,还有两次“群骗”;小酒馆放的日本军歌;幸一夫妇的斗嘴;女儿出嫁时与父亲的对话;平山在女儿嫁人之后抱怨生儿育女的麻烦...其实导演只是把人之常情娓娓道来罢了。不过并不太能理解为什么崛江娶了年轻妻子的事被提起了好几遍,可能是突出时间的流逝感吧。令我印象最深的一个细节确实路子出嫁后的第一个夜晚,平山喝得醉醺醺地回家,边唱着日本军歌,可能是在回忆年轻时的美好时光吧。小儿子睡前让父亲早点睡觉,少喝点酒,并说他会早起煮饭。感觉突出了家庭之间的亲情吧,本来衣来伸手饭来张口的小少爷形象,在姐姐出嫁后主动承担起照顾父亲的责任。但又让人不禁想到,等到小儿子也结婚了怎么办呢。还是人本来就是孑然一身的呢?
还有一点就是不太清楚当时日本的婚恋观是怎么样的,为什么平山觉得女儿出嫁了就会获得幸福呢?
不过电影里的几个年轻女演员都非常漂亮,令人惊艳,并且各有各的特色。温婉的女儿路子,儿子幸一的可爱妻子,异国情调的酒吧老板娘。总觉得现在的女演员缺少了那一份韵味。
整部电影看完,身处于南方傍晚空调房里的我仿佛感觉到了秋风萧瑟,但也没有凄凉的感觉,只是一丝孤独与无奈。秋刀鱼在日本好像是报秋的食物,不过我觉得取这部电影电影的氛围更像是秋天的凉白开。感觉老电影就像是穿久了的旧衣服,妥帖地罩在身上,有种安心感,也只有那个年代的人才拍得出这么安静细腻的电影了吧。

春天在晴空下盛放
     樱花开得如此灿烂