刺客信条 刺客信条 5.4分

刺客情怀

Mazuga
2017-02-25 12:25:31

早先数月,关于《刺客信条》电影的如潮恶评就如雷贯耳。然而,做了快十年的老刺客粉,无论是出于信仰还是出于惠而不费的考量,昨夜的赴影,都是合情入理的。

我曾开玩笑的说,在大银幕上看到刺客的LOGO,听到刺客的信条,目击信仰之跃,票价就可以算是很回本了。所以说粉丝的钱是很好赚的,因为他们往往会自圆其说,有时甚至于自欺欺人。

不得不说,《刺客信条》剧情方面的弱是有目共睹的,人物形象刻画得也相对单薄,在有些环节甚至逻辑不自洽,部分内容显得老套而且冗长,且似乎导演对于部分场景和内容太过自信,以至于反复的重申充满了作秀的意味。不过,精致的服装,繁复的场景总算没有白费,到最后总结观影感受的时候,我觉得不仅回了本,还颇赚了些蝇头小利。细思之下,竟然也窃窃的产生了些丢了西瓜捡了芝麻的快感。

这样的结果,事后看来是早有其因的。当本片尚未成型时,片方就声明有续集,并且坦言该电影的主要意义是为了游戏做宣传。所以,本片从诞生伊始,就是缺乏身为一部电影的尊严的,失了格调,又丢了票房,实在是偷鸡不成蚀把米。本来抱着将故有作品发扬光大的心态的野心之作,恐怕到了不明真相的围观群众眼里,反倒像是对《黑客帝国》等等的拙劣效仿,许多年前的艺术品形象却没了大半了。

我记得那时在上初三,趁着夜深人静时,在《刺客信条》中第一次去到1476年的意大利,手脚并用的沿着外墙攀上了圣母百花大教堂的顶端的十字架,俯瞰整个佛罗伦萨时,我真切地感到世界的美丽,同时模糊地感到自身的渺小。从那以后,我全心全意的成为了《刺客信条》的拥趸,我为了了解教堂去读家里的西方建筑史,为了验证游戏里的阴谋论去尝试阅读圣经,为了深入体会游戏人物心理去读马基雅维利……

这之后一代一代作品的出,不同时代不同国家的拥有不同性格的刺客一个个进入到我的记忆中,他们有的博学睿智而为命运所难,有的一生理想主义最终为现实而缄,事情发生在他们的人生上,而因为参与其中,我却也感同身受。游戏里的Animus可以让人经历祖先的记忆从而掌握他们的技能和知识,而对我来说,虽然没有Animus,可我受到的影响却更为深远。就算抛去性格塑造和审美能力这些虚的不说,至少我的高中历史成绩因为大量的阅读颇为喜人,并且最终选择大学选择专业时也选择了历史,这总也算得上自圆其说了。

回过头来,当这部电影以如今这样的形态展现在我面前,我又是能够理解的。世殊事异,人也不同,我也不再学习历史,刺客也不再惊艳世俗;一个孩子已经长大,一代刺客已经衰微;过去我为自己画的刺客标志已经在故墙上斑驳脱落,自己制作的刺客装也成了抹布,《刺客信条》终于在我心里也逐渐走下神坛,仅仅是个游戏了。

然而这情怀又不是说尽就尽的。一想到《刺客信条》与我,竟也和刺客的誓言很吻合:”We work in the dark,to serve the light.”躬耕于黑暗,服务光明。这也跟我说的潜移默化不谋而合吧。

情怀此物,本无所谓有,本无所谓无,实在是人自扰而已,然而偶然有了,终究还是一件幸福的事情。

Nothing is true,everything is permitted.万物皆虚,万事皆允。

啧啧,这话说出来,还是感觉帅的不行……

刺客信条的更多影评

推荐刺客信条的豆列