爱乐之城 爱乐之城 8.4分

鹿途摇摇

木兰词•拟古决绝词柬友
纳兰性德
人生若只如初见,
何事秋风悲画扇。
等闲变却故人心,
却道故人心易变。
骊山语罢清宵半,
泪雨霖铃终不怨。
何如薄幸锦衣郎,
比翼连枝当日愿。

很少看歌舞片,这也许是我第一部在电影院看的正儿八经的歌舞片。看过一些扫盲,片中致敬的几十部经典歌舞片,我一部也没看过,略生出些不配看这片子的羞愧。去之前看到不少人说要带好纸巾,会哭瞎。也就抱着看一部催人泪下的爱情片的心情去看了,最后也没有哭出来,觉得求仁得仁,有什么可悲伤呢?绚丽的画面、华彩的乐章也让我有些晕头转向,在心里给这部片子打上了一个不置可否的问号。
过了几天,想临摹一张画儿,画着画着,仿佛有钢琴声在耳边,有什么被触动了一下,却抓不住,于是决定再去看一遍。

怀才不遇的小演员和穷困潦倒的音乐家,相识在看不见希望的冬季,生活处处不如意,连日后熠熠生辉的对方也显得处处都那样讨厌。

木兰词•拟古决绝词柬友
纳兰性德
人生若只如初见,
何事秋风悲画扇。
等闲变却故人心,
却道故人心易变。
骊山语罢清宵半,
泪雨霖铃终不怨。
何如薄幸锦衣郎,
比翼连枝当日愿。

真正的初相遇大概要算在宴会结束的那个夜晚。胭脂晕染的天空,给一切都蒙上了瑰丽的色彩,心思也不免旖旎起来。旋转的衣裙和歌声把空气都搅得仿佛起了绵密的泡沫,浓的化不开的样子。但寒冷的冬季呀,再如何梦幻的泡沫,也轻易的被冷冰冰的铃声戳破。可毕竟是相识了。
梦想总是闪闪发光的,即使是在这繁星之城。从格里菲斯公园俯瞰的万家灯火,与太平洋相接的碧海银滩,有色彩斑斓涂鸦的小巷,风格奇诡的中国城等等,仿佛写给洛杉矶的一首赞美诗。可这些也成了背景。Mia在好莱坞一个个经典场景和明星面前渴慕的双眼,望进了谁的心里;Seb聊起爵士时闷闷捶着桌子的双拳,又敲开了谁的心扉。人总是不由自主的寻找同类,心怀梦想的人才会被另一人身上梦想的光彩不由吸引。就像那曲City of Star中段所唱:“ 人人都想从某个同样孤单的灵魂里找到爱。也许是匆匆擦肩的某一时刻,或某个抬眼的一瞬间,也许是不经意的轻轻触碰,激荡起的雀跃欣喜的灵魂。从某个人眼中看到的光,足以将夜空都点亮,足以打开世界的新篇章 不复悲伤过往。”两人在一起的春夏,场景快速转换,都是生机勃勃鲜艳灿烂的模样,二人不停的旋转舞蹈,配乐也交织成一段华丽的协奏曲。一切都极尽美好,我们甚至无法想象出比这星空中的圆舞曲更让人目眩神迷的场景,每个人都如二人看到星空时的配乐一般,陡然一滞。

人生若只如初见,何事秋风悲画扇。
与意中人的相处,总该如刚相识那样快乐甜蜜,却又如何如今日这般相离相弃?总觉得那个秋天那个白色的“Fall”是一语双关,盛极必衰莫过于此。全篇第一个让我心里一酸的地方便是那场演出。黑暗中唯一的聚光灯打在Seb身上,这时的Seb正如他在Mia心中的样子:指间缓缓流出温暖的音乐,身上聚集了所有的光芒。可是下一秒,灯光依次亮起,歌声欢呼声依次响起,在这喧闹中,之前宛若神明的Seb竟渺小得甚至不如伴舞的女孩。有什么,悄悄变了。第二次路过那影院的Mia,心中的乐曲仍是用清脆的钢片琴演奏。不同与第一次陡然上扬的轻快,一声比一声低落的琴音揭示了一切。
Seb和Mia两个追梦人奔跑在各自追梦的路上,在两条路交叉的地方撞到对方,便贪恋这美好而停在岔路,最终却谁也没法儿看着对方放弃梦想,便催促着对方继续向前,走向越来越远的地方。
他们就这样简单的分开了。

等闲变却故人心,却道故人心易变。
下一幕陡然转到五年后。总还是想着,也许大家各自实现了梦想,还能在一起呢?Mia却早已嫁作他人。
这时不免让我想起当初。不愿深想Mia和前男友Grag最开始是否是因为爱情才在一起的?这时的Mia是否完全放下了Seb?而她又是否一如当初深爱Seb一样深爱着现在的丈夫?这样轻易的变了心,却道是人事本就变幻无常。

骊山语罢清宵半,泪雨霖铃终不怨。
曾山盟海誓,今却诀别,虽泪水盈眶,终是不怨。五年前那日,上一句正是“我会永远爱你”“我也会永远爱你”的互诉衷肠,下一句便是“你应当放弃一切”
的告别。五年后再相见,眼里落入繁星之城的星光,却只相视而笑,无怨。

何如薄幸锦衣郎,比翼连枝当日愿。
可是,那些故事里好歹也有过在天比翼在地连枝的誓愿啊。熟悉的Mia & Seb's Theme响起,时光倒流。第一次出现这首歌,是Mia第一次被Seb吸引,故事的开始。后来啊,在Mia与前男友家的聚会上,从她心中响起,她冲向了独自在电影院的Seb;再后来,在Seb拍宣传照时,从他指缝溜出,他冲向了独自演出的Mia。这么多悠扬的音符,也不过就唱着三个字:我想你。
而这次,这不是他们的歌,更像是Seb一个人的歌,讲的是他们的故事,却又不是他们的故事,这是一个完美得没有任何瑕疵的童话。我们曾惊叹到以为不可能更加目眩神迷的场景,竟真的更加如梦似幻。仿佛将席慕容的《初相遇》谱成了曲:
美丽的梦和美丽的诗一样
我真喜欢那样的梦
明明知道你已为我跋涉千里
却又觉得芳草鲜美 落英缤纷
好像你我才初初相遇

很美。配乐和色彩,在眼波流转、心绪起伏的每一个瞬间,将那些或旖旎或纠葛的心思摊开,让我这种没有故事的女同学也能感受到梦想与爱情美好与热烈。只觉得,每一条裙子旋转时微微翘起的裙摆、每一个舞步划过的弧线、每一首乐曲轻轻拨过的琴弦、每一支歌谣婉转的音调、每一条小路昏黄的灯光、每一片天空泼彩的颜色、每一幢高楼汇成的繁星,都很美。
但最终我还是没有流泪,因为我仍觉得,求仁得仁,这很好。可能在我心中,只有命运悲剧能算作悲剧。Seb固执的选择了推着Mia放下一切去追梦,而不是宁可更艰难也要在一起;Mia选择了真的转身离开最终嫁作他人,而不是回来找Seb。既然能如此决绝,那么收获这样的结果也理所当然,又有什么可遗憾的呢?更何况,他们都实现了最初的梦想,成为了没有遇见对方时就最想成为的人,成为了让繁星之城为之闪耀的人,还收获了一段感动自己照亮生命的回忆,何必还要求更多呢。只是总觉得,Seb每次唱起“ 繁星之城,你是否只愿为我闪耀?繁星之城啊,世间有太多不可明了”时,大概是有些窥到结局的彷徨吧。这场筵席的最后,不是酒冷茶凉,只是似水流年。

倘若相爱永如初见时,何至如秋日画扇终至离弃

爱乐之城的更多影评

推荐爱乐之城的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快