生而为人,何必对别人抱歉

Amyyyyu
整部电影画面用色浮夸,却讲了一个无比苍凉的故事:当你觉得你人生完蛋了,不要担心,活下去,还会有更完蛋的时候。

小时候的松子一身红裙红鞋,会因为第一次吃松饼开心,会憧憬成为童话公主,会因为剧团表演开怀大笑,是个讨人喜欢的小女孩。而这样一个讨人喜欢的女孩子是怎么变成被人嫌弃的松子呢?

原生家庭无疑是造成松子悲剧命运的重要因素。当她还是个孩子起,整个家庭都因为久美的病而笼罩着压抑,仿佛其他成员的开心就是对不起久美。父亲也更明显地偏爱着病重的小女儿,对松子并没有显示出相对等的关心。松子跟久美分享第一份爱情的甜蜜,却被父亲责备不考虑久美的感受。那大概是松子为数不多且为了自己的一次爆发吧,“你一点都不可怜”,她对着久美咆哮。你一点也不可怜,你可以活自己,你只要活出自己,不用考虑别人,你的活着,对父亲,对家人就是一种快乐,而我的快乐,却是对你的罪过。松子的善良,成了可以被伤害的理由。

父亲大概是松子第一个努力讨好的男人。为了得到父亲的爱,她开始疯狂盲目地讨好父亲,父亲从一开始被逗乐,到最后冷漠地说严肃点,我还记得松子那个不知所措又令人心疼的表情。但也可以看出,松子就是这样一个偏执的人,爱一个人,就疯狂地,尽自己所能地去爱,毫无保留,纯粹到不会察言观色,不懂人情世故,不给自己留后路。之后的松子和男人的相处模式也是如此,她长成了一个极度依赖别人的人,即使被殴打,被欺辱,被利用,她都不愿意一个人。对待每一份感情,都过分热烈,而飞蛾扑火,只会烧了自己,火还在那里。 八女川面对写作的失意,利用酒精和暴力麻痹自己,利用松子的崇拜爱慕保障生活,最后为了自己的解脱和孤傲选择自杀;冈野为了赶走内心的自卑和不甘,包养松子,欺骗她的感情;理发师是个失意的人,寻找陪伴,对松子温柔一点,松子就决定和他生活;龙是个曾经毁了松子一切的人,当他回过头说我爱你之后,松子又一次为了爱不顾一切,最后等来的却是猝不及防的当面一拳。其他人亦然,为了自己的需求,消费着松子的感情。最后的松子,怀抱着再一次认真生活的希望,却死在自己关心他们太晚回家的中学生棒球棒下。

松子的一生,仿佛是无数被生活压榨得逆来顺受的人们的缩影。我看到了那个小时候为了维持自己好脾气而忍气吞声还要装出满不在乎的自己。我们承受了太多的别人的期待,在取悦别人的压力下,忘记我们活着,是要做自己。
但是如果为别人而活,而别人又对你的活着做了什么?
生而为人,要取悦自己。不爱自己,也得不到别人的爱。

然而看了这个故事,作为局外人的话很容易地在一个批判的视角下对松子的一生进行评断。回头看这满篇崇尚自爱的文字,又对松子感到抱歉,很抱歉,这个世界,纯粹没有出路。

被嫌弃的松子的一生的更多影评

推荐被嫌弃的松子的一生的豆列