青蛇 青蛇 8.4分

青蛇影评 (法海与佛)

向北一千里
影片以土红色入手,法海在高处俯视着长得千奇百怪的众生,万物嘈杂纷闹唯他心境湛然不为所动,只说了一句“人”。
白蛇说法海佛人合一,然而法海并不是佛,而是充满了人性与佛性的人。佛家言“悟心容易息心难”,法海有天之慧根,悟得百千法门,却一意孤行收了蜘蛛精。后来他放过一片善心的白蛇与青蛇,甚至赠与她们佛珠增强法力,但因为血气方刚,免不了中了魔障,“色戒色戒 有色不戒 善恶不分 千奇百怪 红尘红尘 颠倒鬼神 六根不尽”,他抓了许仙引白蛇青蛇相救,却发现白蛇已经变成了人。佛像两次脱落,一次是因为他中色戒魔障,一次是因为他怒气太盛,甚至用了不耻的手段。在这个过程中,法海看似悟了心,却从未息心。但话说回来,佛是什么?佛是虚幻,佛是实体,佛即是人。倘若没有拿起,从何谈放下?倘若没有色,如何戒?倘若没有为人,如何成佛?在一次次犯错中,法海终于明白“原来我也是功过相抵”,他开始明白惩罚并不能阻止人们犯错,并参悟到佛的意境,众生平等包括妖在内,甚至妖是可以变成人的,妖和人没有真正的界限。
许仙不是仙人,反而最像人的凡人,他爱着白蛇但也爱着小青,他会恐惧,但也甘愿为爱情付出。而白蛇却因为爱成为了最有神性的角色,她为百姓防水、治病,两次为救许仙不顾性命,洪水翻涌时高高举着自己的孩子,临死前恳求法海放过小青和许仙……她宽恕许仙,包容小青,又同时深爱着他们。
白蛇对小青说“当你以为你什么都只赢不输的时候 怎么会有眼泪?怎么会哭呢?”,而小青终于哭了,是因为对白蛇深深的不值,也是对她深深的依恋。小青输了什么?是输了姐姐,还是输了长久以来想成为人的信念?小青对法海说:“我到世来,被世人所误,你们说人间有情,但情为何物?真是可笑,连你们人都不知道。当你们弄清楚了,或许我会再来。”
法海终于懂了情,却放小青走了,他明白无论是人佛合一的他,还是已经成为人类呼风唤雨的白蛇,最终也不过是功过相抵,他们所想要的结局始终实现不了,人如此,佛亦如此。“本来无一物,何处惹尘埃”。所谓大悲无泪,大悟无言。
影片结尾又是红色,只是这次法海心中,不再是人,而是竹林,孩啼,和一滴甘露落下。一花一世界,一佛一如来。

青蛇的更多影评

推荐青蛇的豆列