四重奏 四重奏 9.2分

关于言外之意(重刷ep02有感)

一杯果吱

ep01

被微博上炸鸡柠檬汁的截图吸引,一口气看了六集,酣畅淋漓。深知这是一部值得多看的好剧,又着实忽略了好多细节,所以开始了二刷。

仅仅是一集,编剧就完美的展现了四个人的性格,并各自有特点。

小雀,随性,睡不醒,拉琴前要把袜子脱掉,实在俏皮可爱。

阿卷,严谨,温婉,拉琴前要把左手的戒指换到右手,不自信又小心翼翼。

别府,冷静,温和,拉琴前要擦擦自己的眼镜,一丝不苟。

家森,不成熟,小孩子气,想法独特,随性洒脱。

但他们却都有一个共同的特点,就是对音乐的热爱。

我认为这集最大的看点是在阿卷举报了说谎的钢琴家,四个人准备练琴前的争论,实在精彩。

一位七十多岁的钢琴家,打着自己还能活九年的旗号在各个地方演出并获得工作。阿卷揭发了他的谎言。

那我也在想,阿卷这样做到底是对还是错。

这让我想到了一个新闻,一个家境贫困的孝子为了医治自己病重的母亲,进行了抢劫。但是这个新闻引发了激烈的讨论,有的人认为既然抢劫,就要为自己的行为付出代价,有的人认为,如果真的制裁他,法律未免太没有人性,太没有情理了。

有一个评论家是这样说的,什么是人性,人...

ep01

仅仅是一集,编剧就完美的展现了四个人的性格,并各自有特点。

小雀,随性,睡不醒,拉琴前要把袜子脱掉,实在俏皮可爱。

别府,冷静,温和,拉琴前要擦擦自己的眼镜,一丝不苟。

家森,不成熟,小孩子气,想法独特,随性洒脱。

但他们却都有一个共同的特点,就是对音乐的热爱。

那我也在想,阿卷这样做到底是对还是错。

有一个评论家是这样说的,什么是人性,人性就是对违法的儿子进行法律制裁,而对病重的母亲进行相关救助。这就是最大的人性。

这两件事,是重叠的,不过都是情与法,情与理的关系。

我认为说谎的钢琴家这件事也是这样,有人认为,阿卷这样做有些过分,不近人情。但我认为她做的并没有错。确实,他说的并不是无伤大雅的谎言,关乎生死。

试想,如果这位钢琴家不是一个七十岁的老人,而是一个二十多岁的年轻人,你还会同情他吗?你还会觉得应该照顾他吗?

不知道从什么时候起,弱者最大的思想已经超越了原则,深入我们的生活,甚至影响着我们的选择和行为。

这位钢琴家热爱音乐的精神是值得我们尊敬的,但是谎言就是谎言,它本身就是一种错误,所以我认为,这个时候最大的人性就是尊重他的音乐,揭露他的谎言。

就像小雀说的,如果你不能做他的妻儿,不能直接给他钱,那你就不要同情他。

ep02

关于言外之意

重刷了四重奏的第二集,越来越觉得这部剧最精彩的不是它悬疑紧张的剧情,而是四个人在一起对一些事情的讨论。

像这一集给我最深印的就是四个人对关于言外之意的讨论。

“人们总是对喜欢的人不说我喜欢你,却说我想你。”

"对想见的人不说我想你,却说要不要一起吃个饭。"

这就是言外之意。

我觉得这部剧吸引人的地方便在于它说出了我们每个人心中所想。

我想大家都会有这种时候,面对一些人,一些事,我们很难说出自己真正的想法,总是说的隐晦,说的委婉,却希望对方能细腻的读懂我们话中的言外之意,甚至有时候,我们会因为别人不懂我们的言外之意而感到生气愤怒。

但是,我们从来没有想过,或许说已经葱一次次的实验中体会到了这种言外之意是会留下遗憾的。

"对喜欢的人不说我喜欢你,却说我多了一张票"

"看看再说吧,能去就去。"

这样的话,大概我们每一个人都说过。

这种言外之意是会给我们带来误会和遗憾的。

我们可能因此错过了一次美好的约会。

我们可能因此错过了一个喜欢的人。

另外一点,我想说的是别府对阿卷的感情。

从别府对阿卷的坦白中我们才知道,别府错过了三次把偶然变成命中注定的机会。

第一次,他遇到了拉小提琴的阿卷。

第二次,他遇到了爱好荞麦面的阿卷。

第三次,他遇到了坐在按摩椅上的阿卷。

第四次,他遇到了已经成为新娘的阿卷。

一次次的遇见,一次次的犹豫,最终错过自己心动的人。

这让我想到了请回答1988中,狗焕和德善的情感。我们知道,狗焕会偷偷的关心德善,悄悄的看着她,等她一起上学,对她好,保护她,他真的很喜欢德善。德善对他,也是不一样的。既然两情相悦,为什么没能在一起?就是因为狗焕一次次的犹豫。打败他的不是阿泽,而是他自己的内心,他的动摇,他的犹豫。也正是这种犹豫,让他错失一次次机会,最终遗憾。

"人生中也存在着事后才意识到 却追悔莫及的事情。"

看到第二集的最后,发现九条才是那个最清醒的人。

其实我觉得,别府在这件事情上的处理上,是有一点渣的。

他确实是在利用九条,利用九条对他的喜欢,寻求安慰和陪伴。

也就是我们所谓的备胎。

但是九条是清醒的,她知道自己想要什么,她有她要过的生活,她喜欢别府,但不会盲目的一直等他。

别府在告白阿卷失败后,想到了九条,想到一直陪着自己喜欢着自己的人居然要离开了,他想要挽留了,他对九条也是有感情的。

但是情感并不是像选择冰激淋那样容易,那样随便。

特别是九条,她喜欢咖啡馆的高雅,她却更喜欢便利店的舒服。

那就做一个清醒的人吧。

四重奏的更多剧评

推荐四重奏的豆列