爱乐之城 爱乐之城 8.4分

一刷爱情,二刷梦想,三刷

庸俗还是孤独
好电影分几种,一种看了之后教人成长,在困顿中指明我们人生的方向,告诉你别傻了,振作起来,像个成熟的人一样思考和解决问题,别整天像个孩子一样。
而一种看了之后,却让你卸下了成年人的伪装,直击内心那颗柔软的赤子之心,回想起来那些单纯却美好的种种过往。我还是个孩子啊,如果一直这样也挺好,如果一直这样有多好。
爱乐之城很明显属于后者,她就像带我们做了一场用唯美的音乐和充满情怀的画面包裹着的美丽的梦,梦里有那些留恋却回不去的旧时光,有那些跌跌撞撞却坚不可摧的梦想,有阴差阳错物是人非的命运无常,有在最好的年华遇见却只配错过的好姑娘。
迷人的梦境,明知道它是梦,明知道它像泡沫一戳就破,可还是只愿长醉不愿醒。它不像是真的,它是梦,可我情愿多呆一会儿,这里没有尔虞我诈没有勾心斗角,简单地只有你和你最爱的姑娘还有你们各自的梦想。简单、纯粹,醒时相交欢,醉后各分散。
你承认吗,这就是最真实的感觉,这就是最纯真的感动,只是你羞于承认或不愿表达罢了。唯美、单纯、感性,这才是最真实的你,这才是在盔甲和面具下那个你真正渴望的状态,你也真的不擅长那些拙劣的表演,不喜欢那些必须去做的虚假与敷衍。感谢这部电影让我认识到一个最真实的自我,并且多年来第一次觉得,就这样吧,挺好。
再说说本片的主线,爱情。
往往就是这样,在最好的年华里遇到了最好的人,但最后相伴一生的却是另外的人。按照本片剧情的人设,如果男女主真的走到一起,那是童话,不是爱情电影。
全篇最令我感动的桥段时候五年后男女主角在爵士咖啡厅的重逢,感动是因为,五年的时间,你成为了大明星,我开起了自己名字的咖啡厅演奏着自己喜欢的音乐,离开了之后我们都成为了自己想成为的那样的人,都没有被生活改变成自己不喜欢的模样。尽管我们的目的和归宿不同,轨迹也从交点到彼此渐行渐远,但在飞行的过程中瞥见了对面的那个人飞向了他所向往的星辰大海,内心也是由衷的欢喜吧。
这才是好前任该有的样子,一别两宽,各生欢喜,爱恨扯平,两不相欠。
感谢我在最苦逼的时候遇见你,把最傻逼的真心托付给你,一起熬过那些挣扎的岁月,如今回想起来,再也不会有那样美好的时光,再也不会有那样单纯的感情,再也不会有人如同你一般在我的生命中无可取代。也曾幻想和你在一起后我们的未来,然而一曲终了,终究是一场梦。
还能重来吗?不能重来了。虽然我们的赤子之心没有变,但毕竟五年了,改变了太多,不是吗?
那样肆意的我们,那样任性的我们,那样疯狂的我们,注定只能在回忆里,在梦里,在我们的心里,如同时间一样,改变了,就回不去了。
我知道,你想要却又不敢对我说,因为我们改变太多。
于是相逢一笑,尽在不言中。

爱乐之城的更多影评

推荐爱乐之城的豆列