爱乐之城 爱乐之城 8.3分

LaLaLand

失忆症患者
1.对于一个学舞蹈的人,看这个片子一定要慎重。因为也许你在开头的时候就一直想要动弹了,而且不停的。
2.这是一部关于梦的影片。其一,我们知道电影在一定的本质上它是一场梦境,当观众进场后,开始得到享受,你的梦也就开始了。其二,音乐歌舞片在描述的大好时光上给带来了观众第二层梦境。其三,影片中男女主人公自己在LA的梦想,这又是一个梦。其四,男女主人公的对于彼此未来的幻想。其五,我们在观赏这部影片中我们心中有幻想的那场梦。其六,这是导演的梦。
3.很多人对于结局产生质疑。我们不妨可以想想影片中也有提及的《卡萨布兰卡》,这部影片中有的那句话:“世界上有那么多城市,城市里有那么多酒馆,你却偏偏走进了我这一家。”而《卡萨布兰卡》结局中的遗憾在《爱乐之城》中再度上演,但是这却是最好的。这还让我记起了一句话,《甜蜜蜜》里李翘说的,黎小军同志,你来香港的目的不是我,我来香港的目的也不是你。
4.在库布里克、斯皮尔伯格之后的新好莱坞对于电影影片叙事的创新,而这部片子再度回归到了经典叙事结构,这是否是一种倒退呢?并不是的。个人觉得导演的本意就是一场致敬。从道具、舞蹈编排,甚至在叙事中我们都可以很明显的看出来致敬的意味。我们可以说,这是导演儿时一次电影梦的开端。所以管他到不倒退哦,老子进影院就是享受的,哪有心情分析那么多!
5.LA这座城市有着太多的意义,它是梦。它可以是一个正能量的梦,大家努力拼搏。它也可以是纸醉金迷、意欲横流,如同菲茨杰拉德所描述的那个爵士时代。LA在金碧辉煌的外表下实际上有着一群内心空虚的人,为了自己的幻想而奋斗或不择手段。
6.谈谈爵士乐。个人第一回听爵士乐得益于一位好友,当时第一回在上海的JZ CLUB听到了爵士乐,听了一晚,之前我从未想到过有一种音乐形式竟然如此的自由与奔放。导演是一位极度热爱爵士乐的人,在他之前的片子《爆裂鼓手》里我们也可以看到的。像如此的音乐形式需要我们去关注。
7.其实我不用再去多说什么导演的运镜、场面调度和剪辑了,看过的人已经知道了有多好了。反正奥斯卡最佳摄影和最佳剪辑不是《爱乐之城》的话,我个人是不服的。
8.导演太牛逼了!才33岁,之前拍了两部电影,一部短片,一部长片,这是第三部,但竟然如此的牛逼,佩服地五体投地!
9.片中的那首《City of Starts》我觉得翻译的不好,“繁星之城”没有了味道。我觉得可以很直接的翻译成“你”。为什么?根据后面出现的歌词我们可以猜测出,这个歌描述的是男女主角的对象,“你是这座城市中的繁星”。而这繁星的意义不止有你,还有我们的梦想。
10.也许这片子有缺点,但是借用王家卫导演的一句话,我喜欢。王家卫说过的一句话:“我喜欢”

爱乐之城的更多影评

推荐爱乐之城的豆列