悲情牌这样打 才是老司机

伊斯兰特

他16岁,父亲意外去世。而他已是中年,因为亲哥的去世再次来到曼彻斯特这座海边城市,他们叔侄因此相聚。 他在后事处理阶段中生活照旧,参加乐队排练,泡妞、看冰球比赛,而他的叔叔曾在多年前,在这个地方面对自己孩子的意外去世 。 在我看来电影仅通过四个片段 ,便精炼的表达了这位叔叔的变故过程,与妻子的打情骂俏,与朋友们家中聚会,买东西回来后无奈的面对火情,以及去警局陈述后企图夺枪自杀,而这些片段发生的时间不过前后48小时以内。 这个意外使得他不得不离开,并因此带走了他的基本情感,没有笑容,对于别人的调情毫无兴致,语言于他而言只是的命令基本反馈,他的人生仿佛只有一个季节,如同电影里的设定——冬季的曼彻斯特一样,即使有海也是暗蓝色的,即便是在海滨也是有雪覆盖着的。

影片情绪的高潮有这样几段,男孩看到冷冻食物时联想到亡父而痛哭,中年男主陈述事故发生后欲夺枪自杀,前妻与他意外相遇时的失声道歉与原谅,以及最让我动容的——男主在得到前妻原谅后滋事被打后在朋友怀里的失声痛哭。

在我看来,他的酒后滋事其实是在寻找痛感,多年的压抑,使他的情绪麻木,在得到前妻的原谅后,他情绪得以释放,需要通过确认痛感的回归,确认情绪的回归。在随后的剧情展露中,他也露出在失去孩子后唯一的完整笑容(导演给了特写)。 自古,人们对于悲剧的关注或执念往往长于喜剧所带来的,从莎士比亚的《麦克白》《李尔王》《 哈姆雷特》到中国的《赵氏孤儿》《红楼梦》再到现代的《百年孤独》《挪威森林》等 这些伟大作品皆为悲剧,也许因为痛苦常常而幸福瞬逝。用一位哲人的话来诠释,此片中年男主的痛苦“你遭受了痛苦,也不要向人述说,以求同情。因为一个有独特性的人,连他的痛苦都是独特的、深刻的、不易被人了解。别人的同情只会解除你的痛苦的个人性,使之降低为平庸的烦恼,同时也就使你的人格遭到贬低。——尼采”(翻译腔见谅)

最后不得不赞的是电影配乐,意大利阿尔比诺尼的《G小调柔版》 的情绪与本片的不谋而合,而影片中的其他配乐,歌剧唱段,所营造出的阴郁、悲苦、隐忍突显了出主创的情怀。

海边的曼彻斯特的更多影评

推荐海边的曼彻斯特的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快