四重奏 四重奏 9.1分

你喜欢的我温柔高雅懂音乐,可我毕竟也只是个要生活的普通人

瑜籽酱
你喜欢的我温柔高雅懂音乐,
可我毕竟也只是个要生活的普通人。
你喜欢我在舞台上闪闪发光的样子,
可我只想在家里为你洗手做羹汤。

没想到整部剧最戳我心的居然是节奏最缓慢看起来最无聊的第六集,也许是静下心来反而更能想到很多东西吧。
      作为一个资深日剧粉,偏爱推理悬疑和剧情片。
      从《mother》到《woman》再到《第八日的蝉》,从《熟女正青春》到《我不是不结婚,只是不想》再到《昼颜》,多年来我一直在思考什么是母亲,什么是婚姻,结果越想越害怕,越想越觉得有勇气结婚生子的人真是好勇敢啊。
       也许与自己的成长环境有关,我的家庭算不上特别幸福也没有不幸,但是我父母的相处模式不是特别和谐,母亲总是不断努力奋勇向前,父亲却总是安于现状随遇而安。可能我的性格更像母亲吧,总觉得既然来到了这个世界上,就要努力做自己喜欢的事,努力过自己喜欢的生活。
你喜欢的我温柔高雅懂音乐,
可我毕竟也只是个要生活的普通人。
你喜欢我在舞台上闪闪发光的样子,
可我只想在家里为你洗手做羹汤。

作为一个资深日剧粉,偏爱推理悬疑和剧情片。
       我的母亲因为我的出生和家庭的各种原因,放弃了很多提升自己的机会,于是我很害怕,害怕婚姻会将我束缚,害怕我会因为很多原因不得不放弃很多东西。也许我是个自私的人,所以直到现在我还是一个人,不知道是幸还是不幸。
       我们为什么要结婚呢?不就是因为我们喜欢那个人,想要永远和他在一起吗?夫妻,不就是可以有福同享有难同当的人吗?为什么你不喜欢放了柠檬的炸鸡块却不告诉我呢?为什么你不想去上班却不能和我商量呢?
       PS:我也看到很多人说的“我想和你分享我喜欢的电影你却睡着了,我把我喜欢的诗集送给你你却用来当锅垫”。还有我注意到丈夫对卷说附近开了一家咖啡馆,虽然有点远但是可以和我一起散步过去吗?我的理解是这里丈夫想要制造一些像恋爱时候的小浪漫,可是卷说家里有咖啡我给你冲一包吧。于是丈夫很失落,转身说要去书店。
       不是说谁对谁不对,而是两个人三观不同,如他们自己所说,妻子想要的是家人,丈夫想要的是恋人。一开始我以为两个人只是缺乏沟通,后来发现三观不同的话仅仅是沟通也不能解决问题。你爱的是充满神秘感的我,想要像女神一样把我供起来,好让别人看着:哦,你妻子好美!可是我觉得喜欢你我就可以放弃我喜欢的音乐,因为我爱你,所以我更想要做好美味的饭菜等你回来。
      PPS:和小伙伴聊剧的时候小伙伴说卷还是喜欢音乐的,不然不会组成四重奏乐队。是的,我并没有否认卷对音乐的喜欢,只是当丈夫与家庭和音乐放在天平两端的时候,她毫不犹豫地选择了丈夫。就像原本有AB两种选择,我选择了A,但是当A没有了的时候,我还是可以选择B,这并不代表我不喜欢A。并且卷从来没有抱怨过她为了丈夫和家庭放弃了音乐,当丈夫说“和她结婚后,她没有了神秘感,也是个普通人”的时候,卷说的是:和他在一起我觉得自己不用伪装,和他在一起我就觉得很幸福。这就是两者的差距和区别。
       也许分开,对两个人都好。
       现在的我觉得人来到这个世界上并不是为了结婚而活着的,更重要的是知道自己想要什么,找到就算是自己一个人也可以很充实很幸福的生活方式。遇到一个彼此欣赏喜欢的人当然最好,遇不到也没关系,重要的是为自己而活,活出自己的样子。

四重奏的更多剧评

推荐四重奏的豆列