《极限特工3》:光头范挂着“极限”名头卖“速激”边角料

冷子墨

时隔多年,拿着老IP来造续集、请回老主演来抗大旗,革命电影工作室(本片制作公司)就这样又硬生生地把《极限特工》编出了第三部。

但是,所谓的“终极回归”应该叫“终结回归”更合适些!

既然取名叫“极限特工”,那么极限运动就应该拿来做主打元素呗!

但是,所谓的“终极回归”应该叫“终结回归”更合适些!

确实,电影一开头,光头范穿着滑雪板从高耸的铁塔上纵身飞下,在丛林里穿梭自如。紧接着,换上滑板后,在山间小路上上演绝妙身法,搭车、击掌、从公车侧飞过都让人开始有了那么些许兴奋。不时看看手里的倒计时,又莫名多了几分紧张气息,知道最后时间到了,揭开谜底又让人忍俊不禁。

除此之外,还有那段海面上飞车冲浪的片段有点极限运动的感觉外,全片再也没有极限运动了,更别提极限运动所来带的那种紧张刺激感。

也许你会说,最后那段从飞机上直接跳下,然后找到一箱货物后解开降落伞的场景也很极限啊!但是,那能算是极限运动吗?

同样是以极限运动为主打元素的犯罪动作类电影,另外一部《极盗者》比起《极限特工3》简直不知道好多少倍!

《极盗者》全实景拍摄,更震撼!

再来说说《极限特工3》的人设上,简直更是惨不忍睹。

同样是超豪华阵容,可就是差了很多

也许是编剧觉得当今这个时代,孤单英雄已经不受众了。也许是编剧从《美国队长3》、《速度与激情7》这样群战大片里获取了“灵感”,将《极限特工3》变成了团队作战,而且一团战就是七八人。不仅让范·迪塞尔与甄子丹组成了双雄,还连带各自小弟三四人,这样的队伍着实不小。

可人多真的力量大吗?答案是否定的

且不说甄子丹那边,范·迪塞尔这边三个帮手就简直跟闹一样。一个夜店打碟DJ、一个飙车狂魔、一个打枪的朋克女,除了最后一个打枪的还有那么点特工技能外,另外两个到底是来干嘛的?骗盒饭吗

多人设是最考验导演对于电影内容粗细安排的功力的。

《美队3》之所以能够备受好评,是因为《美队3》里对于每个超级英雄的出场时间和内容做了一个粗细分配,才让电影看起来很协调。

但在《极限特工3》里,范·迪塞尔与甄子丹外,在凌乱松散的剪辑下,其他人物简直毫无存在感,连角色到底是什么都分不清时,电影就结束了。

既然说到人物,自然也不能不提演员,尤其是两名中方演员:甄子丹与吴亦凡

今年,甄子丹继《星球大战外传:侠盗一号》后,再次加盟外方电影。但比起《侠盗一号》里令人惊喜的“盲僧”,在《极限特工3》里简直就只是在秀拳脚,至于对于角色的演绎,丝毫没有深入。

虽然吴亦凡怕是逃不了“烂片王”的头衔,但是不得不说,他短发打碟的样子,还真的蛮适合他的,也算是他演得最真实、最好的角色了。

加入中方演员在当下这个时代已经是很普遍的了,但是并不是随便掺两拳咏春拳、秀两句蹩脚的中文就能讨喜的。《极限特工3》在一锅乱炖里又乱加了两味辣椒,简直更无法入口。

《极限特工:终极回归》带有着所有B级片的满满套路,反派反转洗白、正派伪君子阴谋暴露、闲着没事就毁灭全人类、一言不合就大打出手、枪战械斗,还有就是粗糙到不行的特效。

可以说,《极限特工3》严格遵循了一部B级动作片的所有商业套路,可是在当下这个时代,这样的一锅烩出来的确实一种令人食之无味的味道

连撩妹姿势都如出一辙

范·迪塞尔时隔十五年回归这个系列,并声称其灵感来源于“速度与激情”系列。无疑,光头范带着他的“速激”身价和“速激”思维回归这个系列,彻彻底底把原本系列里的最后特色磨灭得干净,最后造就了一部不折不扣的“四不像”烂片

老范,你还是别回归了!解甲归田去吧!

极限特工3:终极回归的更多影评

推荐极限特工3:终极回归的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快