《大秦帝国之崛起》,大秦一定会崛起,我们需要看到大秦因何而崛起

西风独醉
最近看了几集《大秦帝国之崛起》,但后来实在没有欲望再看下去。
大秦帝国要崛起,大秦帝国崛起了,这是事实,电视剧没必要说,中国人都知道。我们想看的其实是大秦帝国为什么会崛起。
我们能看到秦王和母亲的恩怨情仇,我们看不到秦王的家国情怀;
我们能看到苏秦的个人爱恨,我们看不到苏秦的连横气魄;
我们能看到宣太后的感情纠葛,我们看不到宣太后的霹雳治国;
我们能看到魏冉的个人计较,我们看不到魏冉的开疆扩土;
我们能看到白起的唯唯诺诺,我们看不到白起的疆场讴歌;
我们能看到范睢的睚眦必报,我们看不到范睢的远交近攻。
而我们没看到的,正是秦国的崛起之路,这些都变成了旁白。我们看到的,是后宫的争斗,个人的情仇,而这些我并不敢兴趣,电视上这类的剧集太多了,不需要大秦来凑数。
更不要说魏冉的shuo ke和秦王的shuai ke,如果演员连“说客”这样一个简单的词都读不准,或者说审核剧本的人连这个都没注意到,他们也没有尽到自己的责任。更何况,这样的(简单的)读音错误在电视中多次出现。
我们能看到秦王和母亲的恩怨情仇,我们看不到秦王的家国情怀;
我们能看到苏秦的个人爱恨,我们看不到苏秦的连横气魄;
我们能看到宣太后的感情纠葛,我们看不到宣太后的霹雳治国;
我们能看到魏冉的个人计较,我们看不到魏冉的开疆扩土;
我们能看到白起的唯唯诺诺,我们看不到白起的疆场讴歌;
我们能看到范睢的睚眦必报,我们看不到范睢的远交近攻。
战国,是个有血有肉的时代,那个时代的男儿在疆场厮杀,那个时代的女人在家里望夫,那个时代的田园被兵戈破坏,那个时代的道路上征尘滚滚。这是一个时代的灵魂,这才是大秦的崛起。抛弃了这些,电视剧就变成了有肉无骨,有骨无魂。
一个大争之世拍成了风花雪月和个人情仇,说其是武侠剧,宫斗过多;说其是宫斗剧,偏偏还有武侠情节。唯一肯定的就是,它绝对不能算是一个历史剧。如果硬要说是的话,那就是一部“旁白历史剧”,是进化了的旁白历史剧,因为它是加了“GIF图片”的历史旁白剧,如此而已。

大秦帝国之崛起的更多剧评

推荐大秦帝国之崛起的豆列