作为收官之作,只想给个情怀分

Myterious
首先要强调:生化危机电影从第四部开始就变成了动作片!!!动作片!!!动作片!!!果不其然,第六部也毫无恐怖色彩,基本上就是看女主打怪升级刷BOSS,同样,也沿袭了以往生化套路,女主和游戏主角最后存活,所有安插的配角必死。电影开始女主独自从白宫废墟中爬出来,在水边喝水的时候就意料到要有丧尸跳出来了,果不其然,突然巨大声的丧尸尖叫来得意料之中。然而这种一惊一乍的恐怖效果真是low到爆,全程吓人靠声音,场景安静下来之后捂住耳朵保证不会在几秒后被震耳膜。其次,电影拍摄真是让人感觉要近视了,本来就漆黑的背景,加上ppt式镜头转换,打戏基本只有最后BOSS战看清楚了,而前面简直是让人眼酸。国内上映基本上砍了所有血腥镜头,工程师女孩被扇叶绞死没有,其他配角死的镜头也基本没有,但这一点不怪电影,怪的是光腚总菊,一个动作恐怖片如果连一个血腥镜头都没有,那观众自然不会给高分。
  下面来说说剧情:女主被红后告知之第三部死掉的博士只不过是个克隆体,但本体研制出了可以消灭所有病毒的解药,而且仅此一个,要求女主必须在48小时内赶往蜂巢拿解药。回浣熊市的路上一路打打杀杀,帅气干掉了安布雷拉的小兵们(人民币玩家开挂,小兵们有枪不开等着女主拿手枪一个一个BIU死,很明显女主弹药是无限的。),摆脱了克隆博士的追捕(闪避已点满,机关枪子弹自动偏离,火箭炮轰炸地面就是炸不到女主),最后在一栋大楼废墟找到了克莱尔一行人,所有酱油配合女主合力抵挡住了克隆博士带来的尸潮,这里特效做的很好,但也跟上面说的一样,镜头漆黑,让人眼瞎。剧情来到了蜂巢,一行人逃过了丧尸犬大军,结果在进蜂巢的路上死光光(沿袭传统),最后果不其然只留下了克莱尔和女主,还有男内奸。 到了博士的研究所得知了所有真相后,所有反派小弟都被两人反杀,(你说威斯克?就是那个亲自操纵各种蜂巢陷阱,最后因为被解雇而直接被秒杀的安布雷拉程序员?),剧情来到最后,女主在艰苦的战斗下用手雷炸断了本体博士的腰,自己也被博士无限体术吊打还被激光弄断了五个手指(你说克莱尔为什么不帮女主?因为克莱尔基本全程躺尸而且刚站起来就被刚倒了。),谁知道,博士可是会复活的。当女主带着解药来到地表时,解药刚要落地被砸碎的一瞬间(大姐,为什么不能扔的快一点?还要花十多秒脑补一下,这个世界将在这一刻被拯救,我的使命也结束了?),博士满血复活并且瞬间移动接住了解药(请问你是闪电侠吗?) 后来,幸存下来的克隆博士带着丧尸大军来到了女主这边(大哥,你是马拉松比赛冠军吧?),结果发现:what?这货是谁?为什么和我长得一样? 在被告知自己是克隆体后,感到十分愤怒,竟然秒杀!!秒杀!!秒杀了本体博士!!而且是用刀捅死的!!(和那个坦克里的小兵一样的下场),不好意思,说实话看到这里我笑了,因为本体博士死后体内程序显示:目前生命值为0%。 后来,克隆博士似乎也因为本体死亡而挂了?(原谅我因为场景太黑真的没看清他是怎么死的) 最后,女主在尸潮即将扑向她的一刹那释放了解药(解药的传播速度真是real快,丧尸瞬间全部挂掉。) 自己也因为体内的T病毒而失去意识。
黑夜过去,女主在克莱尔的呼唤下醒来,被红皇后告知因为拯救了世界而被赐予了解药,所以没有因为T病毒被消灭而死去,同时也获得了自己的本体艾丽西亚留下的记忆。影片最后以女主独自一人开着摩托满脸笑容被两只飞龙追赶而结束。(我的使命还未完全结束)

评价:因为是终章,必须要有剧情,所以比第五部强了些,但仍然算不上精彩,主要是因为剧情太过平庸,而且仍然是以动作为主, 恐怖镜头基本没有,全程吓人靠声音。但从第一部看到第六部结束,也有了一定的感情,所以给三星,但如果单按电影的恐怖程度来说,真的连某些低成本的丧尸片都不如。 说实话生化危机电影系列拍的最好的就是前两部了,后面真的越来越差。
优点:特效好,动作戏也还好(但镜头切换让人眼花)
缺点:剧情平淡,没有多少亮点,看过之后基本没什么好讨论的,只有吐槽。打戏基本也只有女主(本以为会专门安排克莱尔会和男内奸的打戏)。本片依旧是商业片,而且最大的毛病就是:丧尸已经算不上恐怖元素了,只能算是炫酷的人肉背景,那么何来”生化”之谈呢?

本满心期望生化危机6可以重新回归恐怖特色,但拍出来还是偏离轨道了。

生化危机:终章的更多影评

推荐生化危机:终章的豆列