爱乐之城 爱乐之城 8.4分

梦幻背后的现实阵痛

Paco

当华丽的视听语言足以让俗套的故事焕发动人的光彩,当套路得到了艺术感染力的最大化,“都是套路”就该被贬句褒用了。如今作为影迷的我每每观看新片,总是经常因为剧情的可预见性而感到乏味无趣,但往往只要回溯经典老片,就不会有相同的观感。那么,看主流老电影,同样是在面对套路,而且还是在面对那些已被烂俗化的套路鼻祖,却依然感到津津有味,这会是一种被“经典”的标签绑架、假装享受的沉浸吗?我曾对自己这种老片常胜的观影体验抱以怀疑,而《爱乐之城》的出现,彻底打消了它。

显然,它距离真正的经典还有很长的距离,但在那闪耀着胶片光辉的色彩里,在那段融化于醉人琴声的蒙太奇里,你能再次感受到电影最纯粹的力量,你能看到打造《爱乐之城》的团队是如此怀抱着对电影本体的热爱。它让我在一部新片里看到了一种久违的真诚,年轻的达米安没能像他所极力靠近的大师那样,创造一个真正极致而完整的电影梦,但我们能看到他尝试造梦的热烈冲动与才华,乃至一部电影之所以为电影的本真回归。相比那些数不清的致敬梗与力不从心的歌舞形式再现,作品灵魂上对纯粹艺术的绝对向往与无限接近、有如黄金时代的精神复原,才让我真正感受到它的瑕不掩瑜,而深深为之振奋。

很多人可能小看了《爱乐之城》有关爱情的部分。显而易见的是,这个故事包含着两个光鲜亮丽的“讨喜”命题——爱情与梦想,和大多数人不同的是,我认为但它最终的落脚点无疑是爱情本身。梦想的存在让所有梦幻感牢靠地建立在了现实之上,呼之欲出。

一个是演员梦,一个是振兴爵士梦,在Mia和Sebastian追梦的路上,都必然要面对“自己热爱”与“让人喜爱”的平衡。一次次需要讨好别人的试镜里屡屡失败的她,遇上了因在酒吧弹起即兴曲目而被扫地出门的他——两人相爱的开始是出于精神上互相填补的关系。 后来,她因他的鼓励,自编自演了不被认可的话剧;为了生活的基本保障,他委曲求全去做有违初心却备受欢迎的音乐。他们的关系伴随着Mia受邀试镜、自由表演的成功而正式终结(她比他更早实现了梦想平衡,而我们都知道,这个机会的出现,正是源于他鼓励她去做的那场“失败”的话剧)。达米安像做了一个极限假设:当两个人的爱情是是和他们的梦想息息相关的时候,高于物质利益、高于生理需求,而是出于精神需求、互相填补的时候,爱情的高纯度是否会带来长久?

结局给出了悲观的答案——那就是“相爱的本质是相互需要”的局限性。在他们两个人心底,终归是视个人价值实现为最高的,这是他们爱情的成因,却同时也导致了最终的分开。在他们陪伴彼此度过最窘迫的时光,促成彼此越过追梦路上的最大障碍之后,才意识到两人在这个过程中所失去的,是纯粹且圆满的爱情。那一处对望,有对彼此实现梦想的现况的欣慰,但更多更多的,是对那段不可能发生的(相对应梦想的实现,得失必然)、圆满爱情历程的共同向往和抱憾啊。这种呈现和表达彻底击中了我,那就是梦幻背后的现实阵痛,它太美了,夹杂着哀伤的、抚慰人心的美。

爱乐之城的更多影评

推荐爱乐之城的豆列