爱乐之城 爱乐之城 8.4分

《狗蛋与二丫的爱情故事》

我也插一嘴

我们的女主角是从农村来的二丫,她从小就立志要成为一个演员。带着梦想,20岁那一年,她只身来到横店电影城,希望得到成为演员的机会。但世事很少有一帆风顺,为了生活,在她成为演员之前,她在电影城的黄焖鸡米饭店里做服务员。

有一天二丫放假,就和朋友一齐去K歌,后面觉得朋友们都不咋样,很无聊,就提前离开了。不过糟糕的是,停在KTV的电动车被城管拉走了。失落的翠花只能走路回家。在途经东北烧烤时,突然听到一首充满深情的《后北屯十字路口的西南角有你留下的眼泪》,扭头一看,原来是流浪歌手狗蛋在烧烤店里卖唱。那忧郁的眼神,稀疏的胡渣,还有那沙哑失声般的演唱,赫然是二丫心中的男神形象。二丫正想上前投下欣赏的10块,结果狗蛋被烧烤老板叫走了。烧烤老板怒斥狗蛋,人家点的是齿轮橡皮摇滚版,你不会唱就算了,你还他妈的这么深情哭丧似地唱出来是干鸟啊。随即炒了狗蛋鱿鱼。狗蛋也气愤于没有知音,气冲冲地收拾好乐器就和正好上前打招呼的翠花擦身而过地离开了。这是他们的初次见面。

其实狗蛋是一个民谣青年,梦想是开一家自己的民谣酒吧。但是16年以后,国内民谣早已无人问津,但狗蛋深信自己的才华,认为现场民谣还是充满冲击力和感染力的,有属于他的市场。

过了一段时间,二丫和朋友在韩国烤肉吃饭,当歌舞队来到跟前跳舞时,二丫发现了躲在后面弹吉他的狗蛋。这次二丫没有浪费机会,拿着个牛肉片就和狗蛋撩上了。

所谓“姣婆遇上脂粉客”——一拍即合,好上了的两人互相倾诉着梦想。狗蛋带着二丫去他欣赏的酒吧听民谣,二丫也在闲余时间找到了可以倾诉自己辛酸的朋友。两人在畅谈梦想之时,还规划着属于两人的未来,到丽江那里开个酒吧,那里打人还不怕被搞,那个很民谣的城市。

二丫的试镜一直被拒,狗蛋的收入又微薄,两人都开始为生活茫然。在一个偶然的机会,在酒吧的男厕所,狗蛋碰到了同村的网红大虾。现在他在东北的倒霉直播间做直播,混得还挺好的。他知道狗蛋会玩乐器,自己也正好想搞点新意思,便邀请狗蛋加入自己的葬爱家族。

狗蛋看了看钱包,想了想二丫,便加入了葬爱家族,跟着大虾,去了位于东北的直播室。后来狗蛋由于真的会弹吉他,那纯熟的指法在标清的直播里也显得异常的灵动,使得葬爱家族大受欢迎。自己也有打赏,开始有了人气。

而二丫没有接到戏,就打算自己租一个剧场,像郭德纲一样,说个单口相声,希望表演能得到大家认可,走上人生巅峰,踏上小康之路。结果也就只有几个朋友和几个吹空调的人零星地坐在台下。这里面甚至没有来吹空调的狗蛋。

这时候,二丫回到家就不太高兴了,对狗蛋说,你是有音乐梦的男人,你是让大家听你的音乐,不是看你弹吉他的手指。你变了,不再是我认识的你了。然后转身收拾行李回了老家。

因为二丫老家信号不好,收不到电话,所以剧组打电话打到狗蛋那里了。原来有个导演看了二丫的相声,觉得还不错,想让她来试镜。狗蛋认为这是个找二丫的好借口,就马上收拾行李,坐上长途汽车来村里找二丫。

二丫知道自己有试镜机会后,竟然没什么兴奋,反而开始回想过去,失去了信心,扭捏了起来。硬是要狗蛋说了几句好话,灌了几口鸡汤,最后留下一句狠话“明天我8点在你门口等你半个钟,多一秒都不理你。”二丫这样才愿意跟着狗蛋参加了试镜。

郭导对二丫说,我看过你的相声,觉得你气质挺像吴君如的,我这正要找个要挖鼻屎的女主角,吴君如我又请不到,所以想找你来假装吴君如。

二丫听了,觉得自己是新人,也不能讲什么条件,但是要答应了,起码要知道为什么剧本要自己挖鼻屎。

郭导又对二丫说,我偶像可是王家卫,都是现场才想出剧本的。你放心,这次的取景在西藏,海拔很高,我一天到晚脑充血,想剧情肯定也会很快的。

二丫目瞪口呆地点了个头,心中一句,“吓?!”还没说出声,郭导就说,点头那就好了,来签个名,这戏估计拍三年,签完名就可以走了。二丫也反应不过来就签了名走出了办公室。

因为一个在东,一个在西,相隔太远,二丫签完约以后,也正式和狗蛋和平分手。虽然互相有情,但在说了两句祝福后,只能转身离开了。

几年以后,当上演员的二丫和老公在丽江度蜜月。正逛着酒吧街,却发现前面路口又有人打架,于是老公也领着二丫转进了最近的酒吧里。

这熟悉的民谣风格和烤串味道,让二丫想起了自己的青春年华,原来这酒吧刚好就是狗蛋开的酒吧。刚演唱完的狗蛋一眼就在人群中认出了站在门口的二丫,那兴奋的情绪瞬间凝结了起来,随后顺了顺头发,再次拿起了吉他,来了一段SOLO,带着深情的忧伤,唱起了那一首属于他们俩的主题曲《后北屯十字路口的西南角有你留下的眼泪》。

狗蛋和二丫在歌声中,幻想了各种的如果,然后释然地为对方作了最温柔的道别。

爱乐之城的更多影评

推荐爱乐之城的豆列