每个人的瑞普利

Eden
光看cast就很兴奋。99年的Jude Law,Matt Damon,Gwyneth Paltrow,Cate Blanchett~~每一个都嫩得可以,当然主角只有一个。Matt的声明早就听过,但我并没有看过太多他的作品,后来为了写这个影评,我搜了一下,的确战绩彪炳——《心灵捕手》《拯救大兵瑞恩》《谍影重重》系列。难怪不时在其他影评和影讯,看到网友情不自禁的赞叹。

Jude Law饰演Dicky这个无害的小孩,任性又直接,善良又霸道,但我很喜欢这个角色的塑造。不是说Jude Law的演绎有多好,而是角色本身在笔者的设计就非常好。对你好的时候,你就是他的整个世界,他恨不得把星星月亮都送给你。若他忘记了你,那种无情的无视,让你毛骨悚然,如丧家之犬。这个无害的小孩让人又爱又恨。他到处调情却只爱女友Marge,他喜欢和Jazz一起正如他喜欢和Tom Reply一起是一样的,可是Tom并不知道。怀孕女孩之死,他悔过,他的哭又让人忘记他的恶,要说Jude Law演的有多出色,倒没有太大的出挑。但你要是再让谁来演这个纨绔子弟,我好像也想不出来。

Gwyneth的戏份很重,她一贯的美丽高雅,正室的地位高下立见,其他的妖魔鬼怪自然早被气场打的五劳七伤。Cate Blanchett那时候还未练就现在的女王气场,傻大姐一枚。Petter的戏份不多,但那是Tom真心托付的人。在教堂里,Tom仰望Petter在弹琴,Tom和Petter一起听爱听的歌剧,Tom和Petter一起唱歌,Tom和Petter诉说暗无天日又肮脏的心事地下室,Tom和Petter一起做很多开心的事。但通常故事的高潮在角色以为几乎碰到天堂的时候到来。Tom和Petter在游轮的船舱,轻声细语耳鬓厮磨中,Petter诉说Tom的优点中,Tom带泪勒死了Petter。可以说,这里是全片的高潮,最击中观众的几分钟,导演拖到了2小时候之后才呈现,但我们根本想不起来埋怨。虽然我们不愿意接受这个设定,但如果Tom要杀的是纺织大王之女Meredith,那就不对了。故事逻辑不对,电影逻辑也不对,没有比在蜜糖罐中手刃爱人更能赚取观众眼泪。

Tom是如何一个nobody,他的心理阴影就有多大。他以为自己喜欢Dicky,却看不清是羡慕还是爱慕。在两人表白的小船上,Tom杀了Dicky,他却抱着尸体漂流好久。那种抱,看起来像对消失的爱人最后的温存。我不知道这是否原著的设定,若非原著的设定,那么我认为导演在为Tom这个角色添血加肉。望着Dicky的身体随着小船孤独飘远,换一种想法,站起来,为什么不替Dicky活下去?或者他早就想这么活下去,Dicky的死只是顺水推舟。冒充身份的游戏Tom玩得游刃有余,唯一不能计算的只是他遇到的人。杀一个人可以是爱,可以是恨,而更多时候,是为了掩盖罪行。

每个人心里都住着一个Tom Rreply。他聪明、努力、温柔、细心,会弹琴;他贪婪、决断、利己主义。我看过最有共鸣的一个评论是,人尤其在困境面前,最希望成为别人而不用去遭受这一切。看完一整部电影下来,没有人会厌恶Tom这个角色,反而为他的逃忙捏一把汗,因为电影说中了每个人心中的秘密。魔鬼与天使同住,一直斗争,只是魔鬼在关键的时候占了上风,然后发生了一切。电影终究是电影,但偏偏她又跟你说人性,活生生血淋淋的人性。

原文出处:http://i.mtime.com/edenruan/blog/7997444/ 同为本人。

天才瑞普利的更多影评

推荐天才瑞普利的豆列