聪明人的游戏,商业人的新宠

这部片子几近完美,且在今天的国产市场下。只可惜,程耳是一个聪明人,而聪明人做的,则是“聪明人的游戏,商业人的新宠”,并非观众的良师益友。

这部片子很多地方拍的都很好,很出色,但依然透露出对影像把控的短板,特别是一些mv式的剪辑镜头混进所谓的浪漫之中时,出现了很大的抽离感,虽然在镜头上美学切割完美,而且重复叙述也达到了惊人的不同角度不同效果,依然挡不住mv让片子略显漂浮。
而它的音乐全是全片的一大亮点,全部英文,加钢琴铺设,略显滑稽,而有暗合情景。
剪辑中规中矩,不流畅,也不生疏,不张力,也不松弛,而是普通的好莱坞剪辑师水平略低水平。
而这个片子的美术和造型,让整个片子在质感上大大增进,特别是是一些房屋、服饰、道具,比如搭建的妹夫的日本饭店, 明显带着富贵奢侈和梦境的象征,但院子里的镜头,依然像来自于遥远的昆汀。只是后面的背景糟糕,弄的背景是上海的繁华,但有点言过其实,破坏了前景的美感。

但不得不说,这依然是中国2016年最好的一部商业巨作,并且在性格上,套用了王家卫一贯的强调,启用大量明星,只是,前者只用了一个葛优,而老王则是明星的盛宴,葛优才好,也抵不过一锅愚人。而2015年最好的商业片《我是路人甲》比起来,并没有能赢得多少。
而本片最大的败笔,则是韩庚出演的配角,虽然已经几年来,最出色的颜色,也非常本色地附和了形象,但依然难掩其无演技之事实。他像是男演员界的柳岩,出现在哪里,就毁掉在哪里,即使都是那么地努力。

罗曼蒂克消亡史的更多影评

推荐罗曼蒂克消亡史的豆列