魔弦传说 魔弦传说 7.4分

《魔弦传说》:中西合璧的暗黑奇幻历险记

赤叶青枫

文 / 赤叶青枫

今年年初,内地院线曾上映了一部名为《魔弦传说》的动画电影。当时因为春节将近,总想着即将要回家过年,于是在忙忙碌碌中错过了。事后每每想起,多少有些后悔莫及……想不到,如今时格这么短的时间内就在优酷网上可以看了,大赞!

为什么我会对《魔弦传说》如此念念不忘?实在是因为这是一部很特别的动画电影。

文 / 赤叶青枫

首先,《魔弦传说》不仅是一部定格动画电影,而且还是迄今为止,世界动画史上最长的原创定格动画。另外,近些年来进入内地观众视野的中外动画电影虽然不断,其中还常出现佳作,但多是CG动画制作,连手绘动画电影都很少,更不要提“定格动画电影”了。如果你对这个词一时间不是很能理解的话,那么若你还记得小时候看过的《神笔马良》、《阿凡提的故事》等经典动画片或者曾看过蒂姆·伯顿的《圣诞夜惊魂》、《僵尸新娘》等代表动画作品,你就会迅速get到它的点——没错,《魔弦传说》和它们是同类型的电影,都是由实景模型一帧一帧进行拍摄,再加上和《圣诞夜惊魂》、《僵尸新娘》如出一辙的西式暗黑哥特风里又融入了典型的日本传统文化,当两种中西方美学元素融合混搭在一起后,非但没有违和感,反而产生了一种奇异、独特的美感,这一点在片中诸如反派邪恶姐妹对于男主人公久保的连番追杀的动作戏以及海底摄魂巨眼等多段奇幻场景中体现的尤为明显,因此格外令人一见难忘,惊艳不已。

其次,《魔弦传说》虽然不乏搞笑的元素,但没有走卖萌路线。譬如男主人公久保是一个只是看着很有个性但并不“萌萌哒”或阳光俊朗的独眼小子,就连他在为躲避追杀的逃亡历险路上所结识的同路小伙伴——那只会说话的雪山猴和失忆的甲壳虫武士怎么看,也都很“萌”不太沾边,这对于习惯了动画角色几乎都是“没有最萌,只有更萌”的我们而言,又是一种较为新奇的观影体验。值得一提的是,久保虽然不(卖)萌,但甚是多才多艺,既精通日本传统乐器三味线,又特别会讲故事,而且还会点魔法,可以让纸片变成活物形象生动地来演绎他的故事,不仅小朋友看着有趣,成年观众也多会为之沉迷……这一切的一切,让这个貌不惊人的独眼小子别具一番魅力,从而也就令人更加关注他的跌宕命运的未来走向。

第三,《魔弦传说》虽然讲的是一个日式的暗黑奇幻故事,但是少年组队历险过程以及全英文对白还是令全片充满了浓浓的典型美式商业动画片味道,不过作为全片最重要的主题——“成长”却无地域之限。久保在片中历经千辛万苦寻找三件宝物,但到了最后和大BOSS的终极大战时,令他赢得最终胜利的却不是神奇宝物的强大魔力,甚至不是爆棚的正义感,而是掺杂着悲伤与思念的对逝去亲人的回忆以及自身必须独立坚强、无所畏惧才可能战胜困难及强敌的人生感悟。而这,恰恰体现了“成长”主题的精髓。

总而言之,《魔弦传说》之前在影院上映时,你若因故错过了,那么近期不妨上优酷看看;若时看过了,也不妨二刷下,因为确实好看,不是吗?

播放链接:http://v.youku.com/v_show/id_XMjUwMzI2MTc3Ng==.html

魔弦传说的更多影评

推荐魔弦传说的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快