青蛇 青蛇 8.4分

再看《青蛇》,情为何物......

张小盒555

王祖贤,白蛇;张曼玉,青蛇

一开始我不明白为什么电影的名字不叫白蛇,而是叫青蛇,因为我脑海里依稀的故事应该是白素贞和许仙的爱情,小青是妹妹,是丫鬟,却怎么会成为主角?注定浅薄如我,枉为人,正如小青说,你们说人间有情,但情为何物,真是可笑,连你们人都不知道,当你们弄清楚了,也许我会再来!

白素贞千年修练,幻化人形,不过想找个老实人,体验一把人世间的男欢女爱!她想明白所有的人情世故,依足了所有的规矩方圆,到头来却也只有心酸和无奈!

她是全心全意,甚至不想用任...

王祖贤,白蛇;张曼玉,青蛇

她是全心全意,甚至不想用任何理智来判断这是值不值得的爱!她真的很像一个寻常女子,无关风情万种,因为哪个女子在自己心爱的人的面前没有媚态,因为喜欢,所以情感才显现得热烈而直白,恰到好处,不遮不掩!甚至到最后她生下孩的一瞬,法海都有些错乱,难道自己一开始在斗的就是一个人而不是妖,妖精怎么了,妖精比人更可爱!

记得大一的时候特别喜欢流光飞舞这首几乎听不全懂歌词的粤语歌,就是觉得这首歌很有穿透力,也带着伤感!后来才发现这首歌是青蛇的原声带,待慢慢明白了电影所要传达的东西,更是烙印了一份喜欢!

白蛇对小青说,你也可以找感情,只是别找许仙,人讲的感情,是从一而终的,多单纯且干净的美好夙愿,然而一开始她的“老实人”就没有做到视她唯一无二!

早些年的电影竟然也可以把眉目传神捕捉的如此细腻,别说小青的厚颜,夺姐姐所爱!她就像个好奇的小女孩,只因有太多不明白,她不明白姐姐为何会甘愿抛弃一切去追求为人的情爱,所以才想探个究竟,无心对姐姐的冒犯和伤害!她带着邪气的天真,她不像姐姐懂得那么多,她却处处想学着姐姐,甚至是有样学样的去勾引许仙,其实一开始也并不见得有多稀罕!

道行虽不深,她却无畏的去和法海斗法,好胜的心气无处不把年轻体现!法海输了,却没有信守诺言,你看原来人才是最复杂的,因为他想不讲理,你就是妖孽,百口莫辩!

我只感动于青蛇和白蛇之间的姐妹情,争强的小青虽然自以为比姐姐明白的更多,却始终不想把姐姐离开!她不知道眼泪代表着什么,却在离别之际抱着姐姐流下泪来!她说姐姐对人有情,却忽略了她时,有种委屈的埋怨!小青有情,是对姐姐的依恋!姐姐知道眼泪代表着痛苦和不舍,姐姐知道做人要撒谎,姐姐并不糊涂,她已成精,她其实也早已看明白了许仙或者说是男人的嘴脸!

关于定力,人都经不起诱惑,最好的证明就是自诩六根清净的法海!修行将毁,他用震怒威逼走了小青,可是到底他要追求些什么,他自己也并不是一直清晰明白!他说,自己是先有功,后有过,他最后肯定没有杀了白蛇的孩子,他抱着孩子,看着小青决绝的跳入水中,他不舍,我想他的心里一定是排山倒海!

想起了那个不负如来不负卿的人,想起了那个写出情歌的仓央嘉措,来来往往,往往来来,谁又真的明白什么是情和爱!小时候就喜欢聊斋,爱情被美化成人类独有的情感,可让人感动的往往却又不是人类自己的坚持,更多的是来自神仙和妖怪!充其量还有一些早夭如化蝶一样被拆散的赴黄泉之恋,如果活着,真的在一起了,也并不是童话结局幸福的生活在一起的后来!

白玫瑰和红玫瑰,多少人描绘过男人的心理!得不到的永远在骚动,得到的都有恃无恐,白蛇和青蛇,又岂会是许仙生命的归宿!小青比姐姐洒脱,因为她终于走出了自己的贪和痴,她的一句你应该去陪姐姐,伴着一剑把许仙了断,姐姐说感情是讲从一而终的,她帮着姐姐完成了心愿!

“你说不了话了,说了也没用,你出卖了我们”不爱不恨而是不屑,小青厌恶的许仙......

白素贞说:“小青,我白来世上一趟,一事无成。半生误我是痴情,你永远不要重蹈覆辙。切记!”

小青说:“幸好我把他杀了,让他没机会遇上另一个新欢。”

——《青蛇》李碧华

青蛇的更多影评