悲惨世界 悲惨世界 8.5分

打破冥顽之后

青鸟小姐不要飞
整理旧文的时候翻出一篇大一时上杜彩的课写的影评。
发现过去和现在文风完全不一样。

私以为伟大的作品即使不能使人懂得,也会使人流泪。《悲惨世界》就是这样一部赚足人眼泪的伟大作品。
看《悲惨世界》时,最令我感动的是他们在街垒的那一场战役。年轻的人们站在残破的桌椅搭建起的街垒上,高喊着“为了自由”;安灼拉披着红色的旌旗,身中八枪,仰面自窗口倒下。从直观上来看,他们就像是锋利的矛,想要破除这片天空上密布的乌云。然而在详细讲述这些热血激昂的画面之前,先让我扯一扯《悟空传》。
看完《悟空传》,记得的只有两句话:“打破冥顽,悟证虚空”。《西游记》里的原话是:“鸿蒙初辟本无性,打破冥顽须悟空”。可见破后需立,天道之常。然而悟空拿着一根金箍棒横冲直撞,指天宣誓:“我要这天,再遮不住我眼,要这地,再埋不了我心,要这众生,都明白我意,要那诸佛,都烟消云散!”这样轰轰烈烈的誓言之下,我只想问一句:一个人打破了冥顽,那么冥顽是真的破了吗?
整理旧文的时候翻出一篇大一时上杜彩的课写的影评。
发现过去和现在文风完全不一样。

记得《悲惨世界》中冉阿让带走柯赛特的九年后,影片中再度响起的《Look Down》的唱词:“当年我们杀掉了国王,太急着改变世界;如今我们有了新国王,比上一位也好不到哪去。”十八世纪到十九世纪的法国,革命盛行,动荡不安。1789年7月14日,巴黎市民攻占巴士底狱,在士兵猛烈的攻击下,市民的士气曾一度萎靡,而激励他们的只是一句话:“为了面包!”那个时代,自由、民主思想还只存在于少数人的字典中,人民因着这吃不饱的现状,拼了一口气去打破这沉疴,最终被打破的也只是一座建筑,沿袭千年的封建阴云依旧笼罩着十九世纪的巴黎。
在我看来,多数人缺少一个革命之后,在新的世界中行走的方向。《尘埃落定》中没有舌头的翁波意西开口说了话,人民因这奇迹化成洪流,扛起傻子二少爷,从广场到麦地,最终停歇在了最后的杜鹃林。强大的力量最后慢慢停歇,人群散去。翁波意西问:“你感到了力量?”二少爷说:“很大的力量,控制不了。”“因为没有方向。”“方向?”“你没有指给他们方向。”“我的脚不在地上,我的脑子晕了。”“你在高处,他们要靠高处的人指出方向。”无怪乎欧洲三大工人运动轰轰烈烈地开场,最后以血腥和失败终结。无怪乎马克思主义在当世如此盛行,奉为宝典,广而传播。
这些失败是注定的,但并非毫无意义。《悲惨世界》中摇动着旌旗的年轻人,他们高声呐喊的自由,都让人充满了深深的敬意。马吕斯拿着油桶威胁冲上街垒的士兵;艾潘妮为了救下马吕斯将敌人的枪对准自己的胸口;伽弗洛什为了捡拾子弹爬下街垒,被士兵击毙;青年们在酒馆里谈论着民主、革命、战斗。他们最后用鲜血证明了自己的勇敢和坚贞。如同名画《自由引导人民》,他们在时间的洪流中,永远凝固成了战斗的形状,给以人自由的指引。最后冉阿让的天堂里,终于有那么多人站了起来,阳光从密闭的乌云后照耀进来,世界明亮得如同一次新生。
但街垒的那一段我是一路哭下来的。我看着革命者们的失望,蒙昧的人们依旧不曾醒来,冷漠地窝缩在房间里,看着他们流尽最后一滴鲜血。甚或有卑鄙如德纳第夫妇,抓紧一切机会盗取小营小利。而他们,“虽千万人,吾往矣。”这样孤勇;“道之不行,已知之矣。”这样悲壮。
我们过去的历史何曾不是这样?曾在国家博物馆看“复兴之路”的展览。一个膝盖高的黄色陶土罐子,曾装满了烈士们的骨灰。染血的旗帜,生锈的徽章,林觉民的笔下一纸决绝又不舍的《与妻书》,黑白的照片中照见一张张热情而又愤怒的年轻的面庞。我们的祖国曾走过那么多的弯路,一次次摔倒,又一次次站起。但我们依旧可以骄傲地说:那些人的血从来不曾白流。而有些东西,注定需要靠鲜血来唤醒。
于是我们感激,我们纪念,我们永不忘怀。
1958版的《悲惨世界》的开头是一张维克多雨果的亲笔书:“只要世上还有贫困和愚昧,那么像本书这一类的作品,不会是没有用的。”的确,一部伟大的作品所反映出来的意义是永恒的。革命者的鲜血被永远凝固、封藏在了书中,惟愿后来者,不忘来时路。
我突然间明白,流血,是为了破,也是为了立。为了等待这虚无而漫长的时间中的世人的苏醒;等待终于有一天,有人振臂一呼,然后应者云集;等待永夜最后,长矛染尽鲜血,安息唯待天明。

悲惨世界的更多影评

推荐悲惨世界的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快