霸王别姬 霸王别姬 9.5分

三个人的悲剧

都都兜
提示:这篇影评可能有剧透

霸王是假霸王,虞姬是真虞姬。一语道破段小楼,程蝶衣,菊仙三人的爱恨情仇,菊仙,蝶衣最后都以死告终,唯留小楼一人。三人都是悲剧的化身,小楼处在兄弟与爱人的两难境地,左右两难,最后两个人全失去,孑然一身。菊仙爱小楼,她的爱导致了蝶衣与小楼的针锋相对,也成为了小楼的负担,更让人心寒的是,心心念念的人却从没爱过自己,一切只是自己做的一场繁华梦罢了,繁华落尽,你我诀别。蝶衣与小楼师兄弟几十余年,感情深厚,他俩的霸王别姬惊艳了多少人,然而,小楼遇到菊仙后一切都变了,小楼不再一心唱戏,专注自己的家庭生活,不是唯爱虞姬的霸王,而蝶衣视小楼为自己的霸王,对霸王唯爱,愿从一而终,即便最后难逃一死。因而他坚定地认为菊仙是第三者,一有机会就想让其离开小楼,好让师兄与自己好好唱戏。然而到最后却以牺牲菊仙的生命才换来这一切,他愿意接受吗?不愿意。这场霸王别姬该收场了,尽管小楼回到了自己的身边,由于文化大革命,京剧受批斗,两人的霸王别姬再也没有舞台与观众,继续进行下去没有任何意义,不妨让其真正的结束。“咣”的一声,剑掉落地面,紧接着,蝶衣倒身在地,“我本是男儿郎,又不是女娇娥”何苦紧紧缠着他不放,他该有自己的...

显示全文

霸王是假霸王,虞姬是真虞姬。一语道破段小楼,程蝶衣,菊仙三人的爱恨情仇,菊仙,蝶衣最后都以死告终,唯留小楼一人。三人都是悲剧的化身,小楼处在兄弟与爱人的两难境地,左右两难,最后两个人全失去,孑然一身。菊仙爱小楼,她的爱导致了蝶衣与小楼的针锋相对,也成为了小楼的负担,更让人心寒的是,心心念念的人却从没爱过自己,一切只是自己做的一场繁华梦罢了,繁华落尽,你我诀别。蝶衣与小楼师兄弟几十余年,感情深厚,他俩的霸王别姬惊艳了多少人,然而,小楼遇到菊仙后一切都变了,小楼不再一心唱戏,专注自己的家庭生活,不是唯爱虞姬的霸王,而蝶衣视小楼为自己的霸王,对霸王唯爱,愿从一而终,即便最后难逃一死。因而他坚定地认为菊仙是第三者,一有机会就想让其离开小楼,好让师兄与自己好好唱戏。然而到最后却以牺牲菊仙的生命才换来这一切,他愿意接受吗?不愿意。这场霸王别姬该收场了,尽管小楼回到了自己的身边,由于文化大革命,京剧受批斗,两人的霸王别姬再也没有舞台与观众,继续进行下去没有任何意义,不妨让其真正的结束。“咣”的一声,剑掉落地面,紧接着,蝶衣倒身在地,“我本是男儿郎,又不是女娇娥”何苦紧紧缠着他不放,他该有自己的生活。至于自己,当初顿悟“思凡”开启了唱戏生涯,霸王别姬学会了从一而终,对戏“不疯魔不成活”,一生为戏而活,如今该结束了。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端