摆渡人 摆渡人 4.0分

跟韩寒相比,张嘉佳还差99个郭敬明

臭P宝宝

如果说阵容,这绝对是无可动摇的五星

如果说内容,这几乎就是一部高阶版有声小说,跟文字小说、有声小说相比差出一个维度,但作为电影,抱歉,不要拉低这个行业的门槛下线,所以充其量也就一星。

可是虽说故事凌乱、情节夸张,但依靠着万能的快进键我还是可以把它看完的。而且,相比那些真正的烂片、渣片,快进的比例要小的多,并且一些桥段让我还是恬不知耻地笑了。因此,两星评价应该是中肯、客观的。

之所以,广大观众怒打一星。罪过在于暴殄天物吧。你用西红柿和鸡蛋炒坏一盘菜,一般消费者也就忍了;可用了海参鲍鱼却还是难以下咽,就怪不得顾客摔盘子骂娘了。

严格来说,这算不上一部电影。或者说,诸如张嘉佳这样的鱼目混珠之人进来后,他们唯一的作用就是不断改写或者说扩大外界对电影这两个字的定义。

如果说阵容,这绝对是无可动摇的五星

“配乐+旁白”可谓是王家卫的独门秘籍,它赋予了王氏电影超于他人的境界与韵味。可是,手艺如果没学到位,很容易玩砸玩现成了东施效颦,哪怕师傅身为监制手把手去教,也没能幸免于难。很多人认为王家卫到处昧着良心说着不着边际且不要脸的奉承话是因为拿人手短,在我看来,也许他真的因为这部电影不错,因为他也参与其中、照着自己的样子在塑造张嘉佳。可是,这门即将绝迹于江湖的神技并非表面看上去那么简单,你可以学会招式,可以明白手法,甚至深知要领,可是却远远掌握不了那个火候。就如同烹饪同一道菜,同样的原材料,同样的配置秘法,同样的操作流程,可到了不同人的手里,就是不同甚至天差地别的味道。

到了低配山寨版这里,旁白撑起了故事的起承转合与前因后果,成为了全片的脊梁和脉络,所有视觉表现都是依附于它的附属,好比MV与歌曲的关系。可见,张嘉佳还是惯于用文字来表现自己,依旧是典型的作家思维模式,所以他的电影成了舍本逐末的垃圾之作。说完旁白再说音乐,本片像是三四流的微电影水准,整个配乐充斥着简单、粗糙的港台歌曲,不加修饰,简单堆砌,每首歌都是一个故事,可连在一起就杂乱无章、没有共鸣。

其实电影可以分为上下两部,分别冠以梁朝伟、金城武两位大神各自领衔主演。不知道是不是为了避免厚此薄彼、平衡导致,戏份上平衡了,却付出了影片失衡的代价。两位演技不必赘述,表现只能是差强人意,这样的评价还是来自多年的厚爱与钟情。只能说阿里财大气粗,有钱任性,可是任性是你的事,浪费公共资源就实属不该了吧。

AB用事实告诉我们,《跑男》上的表现就是她演艺生涯演技的巅峰。刚刚百度了一下ab的履历,发现她毕业于香港的一所教会商学院,为她长舒一口气。这个演技的黑锅,不用找专业院校来替她背了。

再看看助演阵容, 张榕容、杜鹃、熊黛林、大鹏、马苏、崔志佳、贾玲、李璨琛、柳岩、李宇春、鹿晗 ,明星不少,可存在感少得可怜,尽管戏份不多,但却不是印象不深的理由,一个个的表现放在影视专科学院大一学期期中考试都拿不到及格,马苏、佳佳、贾玲的演技距离《欢乐喜剧人》至少还差100个《跨界喜剧人》,我深深地怀疑马云私自上调这些明星的余额表利率了,只有这样,他们才会来接演这么莫名其妙的角色,同时因为整天盘算着日收益影响专心才有如此垃圾的表现。

说本片烂,我觉得它是烂在根上,摆渡人的设置绝对是作者自以为是的意淫猜想。在这个到处是鸡汤、通篇大道理的年代,什么道理我不懂?许许多多的事情的命结不在于我不懂,而在于“听过那么多道理,却依然过不好这一生”,这就是差距,这个差距直接导致了,一个万众期待的作品最终万劫不复,一个备受歧视的作品最终逆袭成功,张嘉佳导演的起点成了他的终点,而韩寒利用半年多赶制的电影却推着自己扶摇直上,成为第十七位票房10亿+导演。

最后说一句,脏话写在脸上有个p用,干!

摆渡人的更多影评

推荐摆渡人的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快