新女驸马 新女驸马 6.4分

枝上花,花下人,可怜颜色俱青春

昨日看花花灼灼,今朝看花花欲落

不如尽此花下欢,莫待春风总吹却

三载相思为故人,只待芳枝归洞房

又是一部2001年的老剧,又是16年,杨过等小龙女也该等到了,笑。故事是熟悉的故事:天下第一的美人,家道中落、怀才不遇的书生,指腹为婚,嫌贫爱富,毁约背盟,男扮女装考状元,几经波折成眷属——就是这样简单的故事,当初追的津津有味,简单美好、心地淳良的少年啊。

那时的黄奕是真美,女装粉雕玉琢、不可方物,男装玉树临风、潇洒倜傥,难怪幼年视之为女神了,可能颜狗的病就是那时候养成的吧,苦笑。

枝上花,花下人,可怜颜色俱青春

昨日看花花灼灼,今朝看花花欲落

不如尽此花下欢,莫待春风总吹却

三载相思为故人,只待芳枝归洞房

再来是那首词(歌?),这么多年过去,故事早已模糊,唯这几句唱词念念不忘。那是两个苦恋人儿的誓言、暗号、秘密,当他抚琴,当她唱“三载相思为故人”,彼此便都知道,那个日夜思念,不敢须臾忘记的故人,回来了。重逢的一刻,似乎万物都复苏起来,下雨也变成晴天,冬天也变成春天,枯枝长出新叶,原野开满鲜花。是的,你回来了,真好。分别的苦难我们不去说它,你看我还是从前那个你爱的,爱你的少年,这个世界没有变,我们也没有变,曾经在一起的人现在又在一起了。我有好多好多话要和你说,好多好多歌要唱给你听,好多好多事等你陪我做,你看,你就一直这样抱着我,不放开,好不好。

故人,故人,我的故人,你在哪?我还有话和你说,还有诗要读给你听,还有事要你陪我做。

新女驸马的更多剧评

推荐新女驸马的豆列