《比利林恩的中场战事》&《血战钢锯岭》

把两部电影放在一起讲,还是有些比较的成分,但优秀的电影常常难分优劣,也只是因为二者终究有些许相似之处,所以才能够拿来做比较。相似之处便是,二者都讲到了战争,讲到了和平,讲到了爱与人性。二者的主角都很年轻,背后都有一个家庭,家庭关系复杂,这大概是两部电影的相似之处,当然了,还都是美国电影。

梅尔吉布森和李安,都是带有深深个人特色的导演。比如李安的人文关怀和文化底蕴,吉布森的宗教信仰和英雄主义。血战钢锯岭就像一部完美的反战战争片,而比利林恩则是一部角度新颖的战争电影,不同之处则有如下几点:
1、比利林恩的背景是伊战,钢锯岭的背景则是二战。二战对美国来说,是完全的正义,是伟大的反法西斯战争,伊战则不同,有相当一部分人反对,这就决定了比利林恩主体的复杂性不确定性以及钢锯岭的绝对政治正确性。
2、比利林恩说过,这只是他们(别人)的战争,因为每个人终究只能从自己的生活寻找意义,无法理解别人,无法感同身受。钢锯岭则是我们的战争,是每个人对待生命的尊重与渴望,对待正义的胜利的期盼和赞赏。

3、钢锯岭反战,比利林恩不反战,最后的比利林恩选择返回战场,实际上他别无选择。戴斯蒙德和比利林恩真正返回战场的原因却颇为相似:挽救生命。比利林恩回到战场,因为他适合,他可以挽救战友的生命,那些真正能理解他,和他一起经历过的生命,戴斯蒙德则不同,他挽救的,是所有意义上的生命,所有还不被上帝准许所离开的生命。

所以也许钢锯岭就平行时空下改编的比利林恩呢?电影人只给人们他们想让所有人看到的,宣扬机智、信念、勇敢、善良和正义必胜这些想想就能让人激动人心的主题......

4、钢锯岭根据真人事件改编而比利林恩改编自同名小说。真人改编的东西可能更能说服人一些,但是我觉得比利林恩更真实,也许只是因为它更适合当今环境。
5、比利林恩里,真正反战的是林恩的姐姐,钢锯岭里则是戴斯蒙德的父亲,老男人厌恶战争因为他曾亲身经历,年轻姑娘厌恶战争则可能是看了反战电影和宣传片,当然,凯瑟琳希望比利留下来的原因并不止如此,但是她仍旧可以代表一部分人对于这场战争的看法,就像电影中的其它“主角”一样。
6、爱情。戴斯蒙德的爱情很美好,当然,也没起到什么实质性作用,如果非要说的话,多萝西和他心里的god一样,其实是一种信仰,爱情的信仰。比利林恩,他的爱情只是幻想,毕竟姑娘爱的只是他的身份和英雄事迹,她连他的生命都不爱,这种爱情可能最理智也最常见吧。
7、主角。戴斯蒙德是主角,比利林恩却只是主视觉,从主视觉角度描绘每个人的想法观念,很容易让人觉得片面而主观,李安却做到了真实可信。真的主角是什么?是所有的其他人。是经纪人,商人,普通群众,他们的“战争”,只是千里之外的战争,一段视频,一场采访,他们永远理解不了比利,蘑菇和他们的战友所真正经历的战争。我们以为,人们对战斗英雄的态度都是钢锯岭那样的,实际上,我们的态度却是比利林恩里那样的(当然,和两者的背景也有关系,毕竟,撇开背景谈主题的都是耍流氓)。

虽然把这两部电影做了比较,但是我非常非常喜欢他们,并愿意接受自己在观看它们时所产生的任何观点。太困了不想写了,但真的都是特别棒的电影!最后引用比利林恩里的一句话,people move on,以及“说空话不要钱,但当真的涉及到钱一切都不一样了”(大概意思,记不清了)。
看到这两句话,我也同样对我们这个社会感到担忧啊!

比利·林恩的中场战事的更多影评

推荐比利·林恩的中场战事的豆列